泰國菜堅持現做現調 私廚年菜飄香

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數7,666
2016/12/30 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
吃膩了中央廚房的量販年菜?泰式私廚年菜一次滿足你對家常美味和溫暖人情的渴望。

堅持泰式料理新鮮、現做的精神,是阿泰開私廚的初衷。

「我曾經在餐廳當顧問,發現餐廳都是組合菜,這違反泰國菜的精神,」阿泰說。所謂的組合菜,以沙拉為例,鮮蝦已經燙好、醬汁也調好、蔬菜切好,只要從冰箱拿出來擺盤、淋醬就能上桌。

而阿泰堅持做到泰國菜必須新鮮現做的原則,那就透過私廚來實現吧!「一切都要現做現調,這是私廚的魅力,也是和餐廳最大的差異,」阿泰一邊說,手裡還調著瓦斯爐上8種香料調製的咖哩醬汁。

聽主廚說菜、話家常也是在私廚用餐的魅力之一。「曾有客人和我辯論九層塔和打拋葉究竟是不是一樣的東西,」阿泰笑著說。也曾因為泰國傳統料理「女婿蛋」的由來,用餐客人和阿泰討論起入贅和母系社會的差異,這樣的火花只有在私廚才會發生。

無椰奶泰北咖哩,重現媽媽的味道

阿泰對料理的興趣從國小開始。他10歲便跟著廚師母親到台灣生活,媽媽忙於工作時,他就自己在家下廚,加上吃不慣台灣料理,母親手把手地將一身泰式料理功夫教給他。但母親在中年因病過世,那道加了波羅蜜做出的泰北咖哩,是他心中最懷念的媽媽的味道。

擁有從小培養出的料理魂,阿泰對食材也很挑剔。做烤蝦,得先買蝦回來試烤、嚐味道,不合適就換一種蝦再試;高麗菜買回來發現不夠甘甜,就另外再買,不甜的只好帶回家自己消化。

2017春節年菜,阿泰準備了泰國傳統的香料香腸,少油且無添加物。他以後腿肉搭配五花肉,加上辣椒、檸檬葉、香茅、蒜頭、紅蔥等香料與肉接近1:1的比例製作,咬下一口,舌尖味蕾滿是香氣。

考量健康訴求,阿泰製作香腸不添加亞硝酸鹽防腐及保色,灌好香腸後就立刻冷凍保存,年節前以低溫宅配;而香腸的橘紅色澤則來自辣椒、紅蔥等香料,不需使用添加物。即使是冷凍,阿泰也建議須在1週內食用完畢,才能品嚐到新鮮與美味。

私廚年菜不藏私

泰式香料香腸(4人份)

食材:香料香腸2條、高麗菜1/4顆、嫩薑5片、小辣椒適量

做法:

1.香腸以180℃烤30分鐘,待稍微降溫後,斜切厚片盛盤即可。

2.高麗菜切4等份後沖洗、嫩薑切斜片,與小辣椒搭配香料香腸食用。

*好吃秘訣:香料香腸建議與配菜單獨搭配食用,一口搭高麗菜、一口配嫩薑,下一口才搭著小辣椒,每種吃法都有不同的風味層次。

私廚資訊

Mama thai 11

預約電話:02-87732511

地址:台北市中山區遼寧街45巷11號3樓

價位:下午茶900元/人、晚餐1500元/人

用餐人數:4~12人

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題