便當菜練出好手藝  無招牌私廚年菜

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數17,220
2016/12/30 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
隱身民宅巷弄、無招牌的私人廚房也推出了外賣年菜料理,讓人在家也能享受私廚精心料理的道地佳餚,今年的年菜來換個口味吧。

走進狄咖的廚房,瓦斯爐一邊爐口正燉著有名的上海菜—方塊肉,另一口爐熬著蘿蔔雞爪黑木耳煲湯;後邊烤箱裡,自製真空熟成臘肉正在高溫下烤得滋滋作響;再俐落地夾出煮好的草果香菜去骨土雞腿切片,「來!你先嚐一片雞肉看看,有入味嗎?」嗯~味道清甜、鹹度剛剛好,正對了我的胃。

狄咖的菜講究爐火功夫。她擅長燉煮料理卻不用快鍋,「快鍋方便但少了點人味;只有慢火熬煮才能讓食材張開毛孔、漸漸入味,」愛玩菜的狄咖講到料理就有滿腹的經驗分享。

料理經驗累積自女兒的便當菜。狄咖有兩個嘴刁的女兒,拒吃外頭的便當,從孩子國小開始,狄咖便開始了長達10年準備便當菜的歷練,加上她有位懂吃又會做菜的婆婆,練就她一身的好手藝,從上海菜、雲南菜到台菜小吃,沒一樣能難倒她。

一間瑜伽教室跟她訂了4年蔬食便當,朋友到家裡吃飯也讚不絕口,建議她乾脆開間私廚。2011年,她將自家客廳重新改裝後,「饗受狄咖的私人廚房」正式開張。

將客人視如家人,講究食材、調味料

精心挑選食材、調味料,自己敢用的才給客人吃。雖然是做給別人吃,但狄咖視同家人,從澎湖的海釣魚、屏科大驗證的無毒蝦、一隻200元起跳的放山雞腿,到關山壽司米、三星蔥、葵花油等都是自己家料理時會用的食材、調味料,食材成本接近餐點定價的五成。

曾經有朋友告訴她,要賺錢就得放掉理念,她反思後,依然持續她的堅持,「我要做的就是健康、均衡的家常菜,給人回家吃飯的溫暖自在。」

為讓家裡的大廚們省下功夫和時間料理年菜,狄咖準備了頂級黑豬腳、方塊肉、花椒肉、特製烤雞腿等人氣料理外賣,只要再備上幾道蔬菜料理,就能兼具健康、均衡。另外,狄咖也分享蘿蔔雞爪黑木耳煲湯的做法,只要3個步驟,就能在家燉出如港式料理般細膩醇厚的湯品。

私廚年菜不藏私

蘿蔔雞爪黑木耳煲湯(6~8人份)

食材:白蘿蔔1根、新鮮黑木耳300克、雞爪3支、大骨500克、鹽與二砂適量

做法:

1.前一天汆燙大骨,水加至九分滿、熬煮1小時。

2.白蘿蔔去皮切塊,黑木耳切塊,雞爪剁半汆燙。

3.將白蘿蔔、黑木耳、雞爪加入大骨高湯加適量水,開大火煮;水滾轉中火熬煮30分鐘、續轉小火燉1小時;加適量鹽和二砂(約1:1)調味後,開大火煮滾,再轉中火熬30~60分鐘即可。

*美味祕訣:除調味時,燉煮過程中絕不能打開鍋蓋。

私廚資訊

饗受狄咖的私人廚房

預約電話:0978-113557

地址:台北市大安區延吉街131巷1弄52號4樓

價位:800元/人

用餐人數:4~10人

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題