想擁有健康美甲,這八個保養步驟不能少

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數5,256
2017/01/05 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
愛美,是女人的天性。而指甲彩繪,便是她們展現創意小心機的穿搭亮點。但事實上,不當的指甲彩繪,是有可能會傷害指甲健康。日前一名女子自行在家DIY光療美甲,但卻因使用不當,造成指甲潰爛且甲肉分離。就醫後醫師研判,應該是指甲油內含的化學成分,加上再三使用去光水卸除,傷害了指甲健康;也因長期覆蓋指甲油,未讓指甲有休息呼吸的機會,才會造成甲面潰爛,持續多日未能復原的問題。
其實,想擁有可以成為他人目光焦點的雙手,並不只靠指甲的創意彩繪,而是要定期保養,常保指甲健康,擁有健康的美麗指甲,才是最正確的愛美觀念。
 
擁有健康指甲,在家也做得到

1.做家事時戴上手套。尤其是接觸含化學成分的清潔劑、染髮劑前,一定要先戴上橡皮手套。

2.為指甲塗上保養品。每次洗手(洗澡)後及睡覺前,給指甲來點滋潤,塗抹少許修護霜,輕輕按摩一下指甲及周圍皮膚。

3.避免把指甲修成尖細的形狀。方形及圓弧形的指甲,可以減少指甲兩側層狀剝離的機會。

4.指甲剪要保持銳利,不然在剪指甲的過程中,容易讓指甲兩側脆裂。避免和他人共用美甲工具,以免不小心染上黴菌、細菌。



5.不要隨意除去指甲上皮。指甲上皮主要負責保護指甲的生長中心──指甲基質,防止異物入侵,造成感染或影響指甲生長。

6.不穿太緊、會壓迫腳趾頭的鞋子。尖頭的鞋子穿起來炫麗,但卻容易使趾甲受傷,或讓趾甲長進肉裡(嵌甲症),還是少穿比較好。

7.補充強化指甲的營養素。攝取充足的蛋白質和鐵質,指甲才能健康、強韌,不易斷裂受傷。

8.使用指甲修護液。指甲修護液中的塑膠及樹脂類成分,可以代替琺瑯質,在指甲上形成一層保護膜,增加指甲硬度,所以指甲易碎、沒有光澤的人不妨考慮使用。
看更多
岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
想跳有氧卻糗跟不上?來跳Zumba就對了 舒活筋骨大解放

最新專題