別因省錢而重複使用一次性人工淚液!

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,448
2017/01/04 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
許多人為了愛美選擇戴隱形眼鏡,如果感覺眼睛乾澀就點眼藥水或人工淚液來紓緩不適,雖然這樣看似很方便,卻也危機潛伏。日前新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山收治一位女高中生,病患因雙眼嚴重不舒服而就醫,確診後發現除了結膜炎外,還有小蟲屍體在眼瞼裡。經過醫師詢問後,才知道這位病患為了省錢而重複使用一次性人工淚液,但一次性人工淚液開封後容易遭到細菌、外物污染,導致結膜炎,嚴重者甚至可能有失明危險,長期配戴隱形眼鏡者一定要多注意。
認識眼藥水、人工淚液、洗眼液的區別
・眼藥水
市售眼藥水多為複方,除了血管收縮劑,也有抗生素、類固醇,的確可讓結膜血管收縮,眼睛清澈,黑白分明,但「這是假象,」台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀說,使用血管收縮劑只是症狀治療,但不能濫用,否則會以為紅眼已退,而延誤治療感染的時間。太頻繁使用還會過度刺激眼睛,產生副作用,例如出現化學過敏反應,讓眼睛更紅、更癢,也會讓血管不再收縮
 
・人工淚液
書田眼科診所主任王司宏表示,點人工淚液的確是解除乾澀的好方法,讓乾燥的眼睛重獲甘霖。人工淚液有很多種,成分也不盡相同,要試過不同的淚液,才知道自己最適合哪一種。最安全的方法是去找合格的眼科醫生,經過仔細的檢查與評估,再試用不同的人工淚液。
 
・洗眼液
洗眼液標榜能清潔、抗菌、預防眼睛發炎感染,最主要成分是水分、胺基酸與電解質,並加入抗組織胺與具抗菌、消炎功能的成分,當眼睛輕微紅、癢不適時使用,可以緩解症狀。「其實洗眼液就像高級一點的生理食鹽水,」大安雙眼明眼科診所院長王孟祺說。
 
偶爾使用洗眼液並不會對眼睛造成直接的傷害,而且因為不含類固醇或血管收縮劑,也不需擔心會造成眼壓升高或停用後的反抗作用。但王孟祺指出,如果太常使用其他溶液沖洗眼睛,就容易改變淚膜成分的平衡,影響眼球健康,甚至造成乾眼症。因此,只有當淚液不足以排出異物,或者像是隱形眼鏡拿不下來需要滋潤的時候,比較適合用洗眼液代替生理食鹽水。
 
若眼睛常因用眼過度、不當使用隱形眼鏡、或重複使用一次性人工淚液或生理食鹽水而疼痛,或有異物感時,可按照下面幾個步驟確認問題後儘速就醫。


如何處理常見眼睛不適
1.眼睛乾燥:感覺乾澀、痠痛,有時也會有霧濛濛或分泌物多的感覺。
常見原因:用眼過久、長時間待在冷氣房或戴隱形眼鏡。
建議處理方式:多眨眼睛或閉眼休息,使用毛巾熱敷。若症狀頻繁發生,最好至眼科檢查是否有乾眼症。
緩解不適的眼藥水:使用人工淚液滋潤效果較好。生理食鹽水或洗眼液,只能暫時緩解乾燥。
 
2.過敏:搔癢的感覺較強烈,且常持續幾個小時,有的時候會伴隨眼皮腫、鼻子癢的情況。
常見原因:遇到像是花粉、塵螨、灰塵等容易引起過敏的成分。
建議處理方式:輕微搔癢,可用冰毛巾或冰水冰敷,或於眼睛周圍輕拍冷水。
可用洗眼液或生理食鹽水,將引起過敏的粉塵沖洗出來,但只有使用含有抗組織胺成分的藥水才能有效緩解過敏症狀。嚴重的過敏性結膜炎,還是需要就醫,並請醫師開立含有類固醇的眼藥水與抗組織胺藥物。
 
3.慢性結膜炎:常有較不強烈的癢感、血絲多、有時也會有輕微異物感,或出現黃或白色較稠的分泌物。
常見原因:細菌感染未完整治療、長期眼部受刺激、乾眼症引發。
建議處理方式:需就醫,並依各別原因治療。可點人工淚液緩解不適。
 
4.異物進入眼睛:有異物、刺痛感、黏膩感。
常見原因:到風沙太大或粉塵多的地方、騎機車、使用較濃或較稠的眼妝產品。
建議處理方式:閉上眼睛,讓淚水自然分泌洗出。若化妝品附著在眼角,則可用清水沾濕棉花棒輕拭。無法沖出時,則可用洗眼液或生理食鹽水。
什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
重點分享