OK繃萬用?!其實不是每種傷口都能貼

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數38,209
2017/01/04 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
一般家庭常見的OK繃,並不適用於所有傷口,貼錯了還有可能使傷口惡化。OK繃該怎麼貼,哪些傷口不能貼?

不管是擦傷、刀傷、割傷、穿刺傷,許多人認為只要貼一片OK繃就能搞定。臺安醫院整形外科主治醫師劉明偉表示,OK繃組成主要是中間的小塊紗布加上膠帶固定,一般用於保護傷口,可避免傷口受到細菌、灰塵及水的汙染,「但OK繃並不是萬能貼,不是每種傷口都能貼。」

南投醫院感染控制科主任廖嘉宏指出,OK繃只適用於傷口面積小、OK繃的紗布可包覆,且只傷到皮膚表層,像是被小刀不小心劃到的小切口、穿高跟鞋時腳跟磨破皮,或是一般跌倒造成的小擦傷等,這類傷口出血少、面積小、深度淺,用OK繃處理比較適合。

即使傷口小,這3種傷不能用OK

不過,並非所有小傷口都適用OK繃,醫師們提醒,以下這3種狀況的傷口,即使傷口小,還是要就醫處理,以免引發後續感染問題。

傷口類型1/深而窄的傷口

若傷口已經傷及皮膚真皮層,因為傷口太深,建議最好就醫請醫師清洗、縫合,有助於加速傷口癒合、預防感染問題。

另外像是因鐵釘誤傷手指,造成深而窄的傷口,則有破傷風桿菌等厭氧菌感染的風險,建議先壓迫止血後,再儘速就醫處理傷口。醫師多半會先使用生理食鹽水沖洗、消毒傷口,並簡單包覆後,再評估是否要施打破傷風類毒素疫苗。

傷口類型2/野生動物咬傷

廖嘉宏提醒,台灣這幾年還是有發生野生動物狂犬病感染案例,若遭野生動物抓傷、咬傷,感染風險仍高。

狂犬病一旦發病後致死率幾乎達100%,且狂犬病病毒的潛伏期平均3~8週,如果能在動物抓咬傷後及時就醫,處理傷口,並評估接受狂犬病預防接種,能有效降低發病機率。

傷口類型3/燙傷

燙傷後第一件要做的事就是大量沖水降溫,緩解燙傷引起的紅、腫、熱、痛症狀。如果只是輕微燙傷,沒有脫皮、起水泡,則只要用清水沖洗降溫後,保持乾燥即可,使用OK繃覆蓋,反而會讓傷口悶住不易散熱。

若皮膚已經起水泡或脫皮,最好儘快送醫,以免引發後續感染問題。

傷口若滲出分泌物、化膿,建議就醫治療

廖嘉宏提醒,貼OK繃之前,必須要徹底清潔傷口。應先用清水或無菌生理食鹽水把傷口和周圍洗乾淨,若沒有清洗乾淨,細菌入侵導致發炎、惡化,可能會有化膿的狀況。

使用OK繃包覆傷口後不能置之不理,最好每天都要換敷料,防止傷口感染、化膿,還要觀察傷口變化情况,特別是容易出汗或是愛吃高油脂食物,皮脂腺分泌較旺盛的人,這些屬於容易感染的族群,更要特別留意。

若貼了OK繃後,發現傷口變大、癒合不佳,出現紅、腫、熱、痛,或是傷口滲出分泌物甚至化膿的狀況時,最好儘快就醫請醫師處理,以免傷口惡化。

不留疤、正確處理傷口4步驟 

步驟1/止血:輕微的切割傷和擦傷的傷口通常很快就會停止流血。若血流不止,用乾淨的布或繃帶輕壓傷口。 

步驟2/清理傷口:用棉棒沾生理食鹽水,由傷口中心往外擦拭清潔,如果有泥沙或小石頭等異物和血污沾黏傷口,可以直接用生理食鹽水沖洗。 

步驟3/塗上敷料、覆蓋:用紗布或棉棒輕輕按乾傷口和周圍皮膚,接著擦抗生素軟膏或貼上敷料,最後再依傷口大小覆蓋上OK繃或紗布即可。

 步驟4/常換藥預防感染:建議每天都要清洗、更換OK繃或紗布預防感染。若不慎弄髒或弄濕傷口,也建議要立即更換。 

需要注意的是,糖尿病患及末梢血液循環不好的民眾,一旦有傷口最好還是就醫處理。」廖嘉宏指出,要特別留意家中有此類疾病的長輩,由於他們末梢神經痛覺感應較差,且免疫力較低下,若沒發覺自己受傷,放任傷口惡化至潰爛,嚴重甚至會引發蜂窩性組織炎

編按:此文為2017年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

延伸閱讀》
傷口為什麼好不了?
傷口處理,你可能都做錯了
破除6個傷口照顧迷思

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題