怪獸媽臥床12年辭世 長期照護者需要知道的5件事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數44,454
2017/01/04 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
五月天的怪獸2日在臉書上發布消息,說中風成為植物人的媽媽在12月初過世。怪獸遺憾地寫道:「很難想像這12年來您臥病在床的感受,但更難想像的是您一個人在把我養大的過程中所吃的苦。」

(來源:五月天 怪獸臉書)

長期照顧資源介入,分擔照護重責
 
很多臥床病人,生活相當辛苦,不是插著鼻胃管餵食三餐,就是靠氣切管呼吸,以尿管、尿布處理民生大事,甚至躺在床上無法溝通言語;狀況好一些的,可下床但要人攙扶,出門得坐輪椅,一直到離世那一日,這是台灣48萬名長輩的生活寫照,如此缺乏尊嚴的生活,在台灣平均長達7年。
 
國人平均壽命逐年增加,但卻不是健康活著。主計總處和衛福部統計,國人平均餘命79.5歲,但健康平均餘命僅70.8歲,等於有長達8.7年的時間受病痛之苦,處於程度不等的失能狀態。在這段期間,不只病人受病痛折磨,也是家人、照顧者沉重的負擔。
 
如何減少照護者的壓力
 
如果長輩失能的條件符合資格,可以申請外籍看護,但家裡至少要有人可以幫忙接應,也許週末再由子女回去輪流接手,或聘請居家陪伴員分擔照顧責任,讓外籍看護也有休假、喘息的機會。
 
若承擔不起照顧責任,可能就要考慮把父母送到安養機構照顧。如果長輩還有認知功能,就帶長輩一起去看,讓他們自己決定喜歡的環境,如果長輩已經臥床、沒有意識,就不需要考慮社交與空間,而是以子女探視方便為主。
 
即便把父母送到機構,定期探視還是很重要,一方面機構可以和家屬溝通長輩狀況,家屬經常探視其實也是種監督,有助長輩的照顧品質。
 
雖然擔憂、牽掛,但妥善運用資源,反而能讓父母擁有更自在健康的晚年。最重要的,要讓關心一直在,才能真正讓彼此沒有距離。
 
別讓照顧者孤立無援
 
首先,照顧者必須在自我與照顧的角色間找到平衡,否則漸漸的,自我會不斷萎縮。台北市立聯合醫院北投門診心理師呂依真提醒照顧者
 
●要適時放手
照顧工作不是競爭比賽,當你覺得只有自己才能把這件事做好,等於排擠掉其他可能的照顧者,最後不僅沒了幫手,別人也不會感激你。
 
●要保有自己的興趣
建立紓壓管道,適時休息、放鬆,例如維持運動、攝影、閱讀……等興趣。
 
●要建立支持系統
擁有可以一起喝茶、散心、吐苦水的朋友,像是加入照顧者團體就是方法。
 
●要自我肯定
其實照顧並不是件容易的事,不僅具有專業性,還得付出相當的勞力與愛心,並不是人人都做得來。
 
●要懂得求助
一旦發現自己的想法很負面,開始否定一切,切忌悶著頭鑽牛角尖,也許打通電話到家庭照顧者關懷總會的照顧者諮詢專線﹙0800-580-097﹚聊ㄧ聊,或者找心裡諮商師談一談,就能鬆開那看似無解的死結。
 
其次,關係將決定照顧者如何看待照顧工作,其中包含了照顧者與被照顧者間的關係,還有親友間對照顧者的看法。
 
王增勇提到,當照顧被賦予更高的價值,它會產生另一種支持力量,例如有些人認為照顧父母、另一半是在報恩,是在做下一代的榜樣,這就會產生不同的動力。
 
此外,親朋好友的支持更是關鍵。王增勇提醒,照顧者其實很需要周遭的人理解他正在經驗什麼,他們需要被支持、肯定,知道自己是有價值的,但他們常常經歷的卻是手足為了表達自己的關心,四處挑毛病,卻不出手幫忙。
 
每個人在成為失能者前,都會成為照顧者,當這個角色真正降臨在你身上時其實不必太意外。
 
更多關於照顧者的資訊>>
六句話常常講 給予照顧者力量與支持!
自我檢測!照顧者的壓力檢測量表
照顧者應該認識的喘息365撇步
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題