一個理由,讓你愈忙愈迫不及待去健身

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,716
2017/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
忙忙忙,「所以」沒時間運動?壓力大會升高心血管疾病風險,瑞士巴塞爾大學及瑞典哥德堡大學的研究者在《體育及運動醫學與科學(Medicine & Science in Sports & Exercise)》期刊發表報告指出,運動對於在職場經歷高度壓力的工作者,可提供特別有效的保護。
研究團隊找來近200名受試者,男女各半,平均39.2歲,以可調整阻力的固定式腳踏車測量他們的心肺耐力和多種心血管風險因子,例如血壓、BMI、血膽固醇和三酸甘油酯等,並發出問卷詢問他們對壓力的主觀感受。

研究人員指出,這是頭一次有研究證明體能可緩和壓力感受和心血管風險因子間的連動性,換言之,即使扛著同等壓力,多運動、擁有良好體適能者比發懶的人硬是不受壓力影響。

實驗主持人戈柏(Markus Gerber)教授指出,除了打破愈忙、壓力愈大愈不想動的大眾通病,新發現對相關疾病的治療也有直接影響:為了促進身體活躍的生活形態,應優先提供心肺適能檢測和運動諮詢,而這是現今醫療經常忽略的面向。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享