寓復健於遊戲,不出手的隱形長照

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數361
2017/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
做陶、烘焙,想上什麼體驗課程自己登記,尤其運動、復健還能累積獎勵。
在這裡的每位長輩神采奕奕,顛覆一般人對養護機構的想像

抵達桃園龜山,來到華亞科學園區內的錸德科技玻璃帷幕大樓側門,「這裡就是錸工場日照中心,」警衛指點。我們一下反應不過來,門口豎著的是「人生現役養成道場」。

日照中心主任張玉環解釋:「每個人都會從職場退休,但不會從人生退休。」所謂「現役」表示「當下就是養成人生幸福的時刻」。走進去,又被琳瑯滿目的玄關嚇到了,每個白天都來這裡生活的崔爺爺筆下的書法洋洋灑灑:「減法介護宣言:絕不剝奪您可以自理的能力……。」

減法照顧 不服侍

張玉環趕緊解釋,錸工場引進日本知名日照體系「夢之湖」的理念與制度,強調「できそう(日文:我好像可以)的能力」,尊重每個人自理生活的意願與能力。有別於其他從管理者出發的日照機構,凡事都幫老人做好,希望他們不胡亂動作、好好配合,一排長輩呆坐著看電視殺時間。

在錸工場,長輩午餐時間自己拿餐具,自己盛飯裝湯、夾喜歡的菜,飯後自己洗碗盤。碗盤全是家裡用的那種,不是鐵製的,照護者在旁守護,不出手幫忙,頂多給予最低限度協助。錸工場實施「減法照顧」,不是倒水、餵食、攙扶的「服侍」,才叫作孝順,反而設計行程與環境讓長輩們自己規劃想做什麼事,在活動裡增強身與腦的復健,結果大大增加了長輩們的自理能力與尊嚴。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題