健保給付新藥,根除C肝現曙光

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,353
2017/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
2017年起,健保將首次給付兩種口服C型肝炎新藥,台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南認為:「這是好的開始,為根絕C肝打開第一扇門。」

台灣肝臟研究學會祕書長、林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥進一步說明,健保本次擬開放給付的是2種抗C肝病毒基因型第1型的新藥,這也是國內佔病人比例最高的基因型別。

今年年初,中央健保署即將正式發布給付方式。台灣人普遍對C型肝炎陌生,誰適合吃C肝新藥?服用是否有避忌?對於C型肝炎和新藥,這些事你一定要知道。

【不可不知!C型肝炎常見4大迷思】

《迷思1.一起吃飯、同住會感染C型肝炎?》

C型肝炎主要經由血液感染,一般日常生活接觸,如一起進食、擁抱、握手、共用馬桶等,不會感染C型肝炎病毒。但如果和C型肝炎感染者發生性行為,會有感染風險,建議使用保險套。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

看更多
如何製造一個好肝? 男朋友有B肝,發生性行為會被傳染嗎? C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

八點檔女星父親呼吸中止、缺氧陷昏迷,搭機趕回見最後一面

最新專題