頸部寒百病來 打造暖脖子24小時提案

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數12,357
2017/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
妳可能沒想到,偏頭痛、眩暈、耳鳴、喉嚨卡卡、胸悶、失眠……,始終找不出原因也治不好的種種症狀,可能都是脖子受寒、氣血不暢造成的。頸部是人體重要經脈的必經之道,受寒則百病生;保護頸部不受風寒,讓氣血運行順暢,正是防病、養生的關鍵。入冬後寒氣重,頸部保暖祕訣你一定要知道!跟著醫師們這樣做,脖子暖了,冬天不生病。

原來這些症狀都是頸部出問題!

手腳麻、眩暈、頭痛、畏光、耳鳴、胸悶、心悸、喉嚨有異物感、胃食道逆流、失眠……如果你也被這些毛病所困擾,看過醫生、做過檢查也吃了藥,狀況卻還是反覆發作,或許該檢查一下你的頸椎了。

椎動脈:眩暈、頭痛、耳鳴

頸部:痠、痛、麻、肌肉僵硬緊繃、頸部活動受限

神經根:上肢痠、痛、麻、感覺喪失、肌肉無力、萎縮

脊髓:四肢麻木、肌肉無力、肌肉萎縮、跛行

交感神經:視力模糊、畏光、鼻塞、吞嚥困難、喉嚨異物感、噁心、胸悶、心悸、胃食道逆流、消化障礙、失眠……

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 3式瑜伽 通腸解毒除壞菌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題