頸部寒百病來 打造暖脖子24小時提案

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數7,837
2017/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
妳可能沒想到,偏頭痛、眩暈、耳鳴、喉嚨卡卡、胸悶、失眠……,始終找不出原因也治不好的種種症狀,可能都是脖子受寒、氣血不暢造成的。頸部是人體重要經脈的必經之道,受寒則百病生;保護頸部不受風寒,讓氣血運行順暢,正是防病、養生的關鍵。入冬後寒氣重,頸部保暖祕訣你一定要知道!跟著醫師們這樣做,脖子暖了,冬天不生病。

原來這些症狀都是頸部出問題!

手腳麻、眩暈、頭痛、畏光、耳鳴、胸悶、心悸、喉嚨有異物感、胃食道逆流、失眠……如果你也被這些毛病所困擾,看過醫生、做過檢查也吃了藥,狀況卻還是反覆發作,或許該檢查一下你的頸椎了。

椎動脈:眩暈、頭痛、耳鳴

頸部:痠、痛、麻、肌肉僵硬緊繃、頸部活動受限

神經根:上肢痠、痛、麻、感覺喪失、肌肉無力、萎縮

脊髓:四肢麻木、肌肉無力、肌肉萎縮、跛行

交感神經:視力模糊、畏光、鼻塞、吞嚥困難、喉嚨異物感、噁心、胸悶、心悸、胃食道逆流、消化障礙、失眠……

你可能會訝異,這麼多不同部位表現出來的症狀,原來都可能和頸椎有關!

「頸椎內有脊髓、血管、神經,當頸椎排列不正時,它們就會被壓迫到,導致局部缺血及神經傳導不順暢,」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,頸椎兩側的交感神經會影響五官的功能,一旦受到壓迫,就可能會出現頭痛、頭暈、耳鳴、視力模糊、鼻塞、喉嚨有異物感、吞嚥困難等症狀,這樣的患者約佔復健科門診病患的三~四成,且發生年齡有逐年降低的趨勢。

什麼原因造成頸椎排列不正?頸椎是頭骨和身體的連結,共有7塊骨頭組合而成,只要坐姿、站姿、工作或運動時動作不正確,都很容易加速頸椎的退化;除了頸椎長期勞損外,骨質增生、椎間盤脫出、韌帶增厚,都可能壓迫脊髓、神經根或椎動脈,引起範圍涵蓋全身的不適症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題