快速透視俄羅斯武術西斯特瑪

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,898
2017/01/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
俄羅斯武術西斯特瑪(英:Systema;俄:Система)由出生於戰士家庭的里亞布科(Mikhail Ryabko)據其家傳武術所創立。俄文對應的英文字即System(系統),西斯特瑪台北道場教練江申指出,俄羅斯武術被稱為Systema的原因在於,這是能提升骨骼、神經、呼吸等系統,與生理、心理、精神3大層次的完整概念和訓練內容。

透過訓練,看清自身能力極限

特別的是,西斯特瑪沒有固定招式,以非破壞為原則,關鍵是保持呼吸、放鬆、身體正直及持續移動,不像一般武術講究速度、力學效率、以破壞人體結構來控制對方。一般武術練技巧,西斯特瑪則主張「往內看」,因此,西斯特瑪還有另一個名字poznai sebia,意指「認識你自己」,也就是透過認識自我、看到自身能力的極限來更了解別人。

江申舉例,我們做任何動作都是有意識的,跟人起衝突也是,雙方懷著一個動機而發生碰撞,其實碰撞的是背後的意念,我們要控制的就是對方的意念,而非身體。

因動作緩勻,西斯特瑪對神經系統的刺激較小,同時透過鼻吸嘴吐的方式練習呼吸,可幫助血壓持平、心跳緩和與應對敵手攻擊,「一般人碰到突發狀況,常會倒吸一口氣或閉氣,這容易讓身體僵住、受內傷,無法保護自己,」江申提醒練習時要記住呼吸,隨呼吸有意識地放鬆,找到屬於自己的自然動作,因此,有慢性病的人也適合練習。

動作緩勻,隨呼吸有意識地放鬆

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享