24hr頸部保暖生活提案

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數3,334
2017/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
早上起床 木梳梳頭皮:覺得頸部緊繃僵硬、腦袋昏沉時,可用稍微有點重量的木梳子梳頭皮(不是梳頭髮),由前到後、單方向梳即可。

潘長傑說,有時候並非頭痛,只是覺得頭脹脹的、緊緊的,很有可能就是頸部造成,平常多梳頭皮可以加強頭頸部的氣血循環。

出門通勤 圍圍巾

記得圍圍巾保暖,注意不要讓肩井、肩、風府、風池等幾個肩頸部位的重要穴道吹到風。

工作時 熱敷肩頸

工作時如果感覺肩頸僵硬,可以把中藥熱敷包拿去微波加熱使用(注意勿過熱以免燙傷)。

只要拿棉布束口袋裝入茴香、乾薑、花椒、紅豆甚至辣椒等,就是方便且可重複使用的簡易熱敷包了;微波加熱後熱敷肩頸、腹部、腰部,藥氣會隨著熱度進入皮膚,可袪寒、化濕、活血、通陽補氣。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
抗寒!四個醫師的「暖頸」秘訣 按摩愈痛愈有效,真的嗎? 頸部寒百病來 打造暖脖子24小時提案
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊

最新專題