懷孕血糖過高,恐造成胎兒心臟缺陷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數914
2017/01/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
美國史丹佛大學研究指出,孕婦血糖過高會有較高機率導致胎兒有先天性心臟缺陷,即使媽媽的血糖水平還不到糖尿病的程度,風險依然存在。這項研究報告已發表在《美國醫學會小兒科期刊(JAMA Pediatrics)》。

研究人員檢測277位懷孕婦女在2003~2007年間採樣的血液檢體,其中55人的孩子罹患法洛氏四合症(tetralogy of Fallot)、42人的小孩有完全性大動脈轉位(dextrotransposition of the great arteries,主動脈和肺動脈錯位),180人誕下健康嬰兒。分析血液樣本後,科學家發現高血糖和法洛氏四合症相關,和完全性大動脈轉位則未發現明顯關聯性。

法洛氏四合症是常見的兒童先天性心臟病,「四合」意指4種發育異常一起出現:心室中隔缺損、主動脈跨位、右心室肥大和右心室出口阻塞,病童常有皮膚發青、呼吸急促、四肢無力、痙攣等症狀。研究者指出,葡萄糖是細胞的燃料,因此不太可能是葡萄糖直接傷害胎兒器官,而是因血糖升高造成的代謝變化導致心臟損傷,不過詳細的致病原因仍待進一步研究。

看更多
2步驟,自製天然除濕小物 Hero 戴祖雄:21天,腹肌得來速! 泳池藏這液體75升 竟會誘發過敏
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?

最新專題