想起要被截肢的鄰床病人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數664
2017/01/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
在剛過去的2016年間,我個人與我的家人都前前後後進了開刀房,麻醉醫師與護理人員閒問「你有幾個孩子」,還沒來得及回答前,我就被麻昏了,不知接下來的所有事(我發現,他們每次都問我這問題!)。

雖然進出過開刀房幾次了,我不知道的事情還是很多(比如為何總是讓我冷到發抖?),以及我仍會害怕,有一次躺在開刀房外排隊時,我旁邊是被唱名要動截肢手術的糖尿病病人,我光是聽到醫護人員點名,都嚇得魂飛魄散了,他卻怎麼會那樣平靜?他被施了什麼法?

我其實很想哪一天,自己有機會好好採訪開刀房裡的工作者,為什麼,你們都能那麼鎮靜地兀自工作著?你們都在想著什麼?

關於醫療,顯然我們還有很多需探知。

所以,2017年開春第一炮,記者謝懿安就化身《康健》吉祥物「熊健康」出任務了(82頁),這期先探討幾個簡單問題,比如為何把我們都脫光光只穿條單薄袍子呀?希望以後可以逐步走進不同的房間,逐一為讀者探索醫學殿堂裡的神祕。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
預防武漢肺炎 5件事你一定要知道│中山附醫王威傑醫師來告訴大家 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 疫情當前,還是有3種人不愛洗手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
水對健康很重要,但「喝水的方法」更重要!

最新專題