怎樣休假才不會愈休愈累?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,078
2017/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
《勞基法》部分條文修正案已成定局,迎接新的一年,忙碌工作之餘如何休假,才能好好放鬆、補足元氣?

A 如果你是工作狂,請記得不只要適時放個假,還要懂得放好、放滿。因為最新研究發現,休假不只能增進活力、減少焦慮與痛苦感,還會改變身體細胞的活性,提升壓力與免疫機制,而且這種改變是立即的,若搭配冥想,效果更好。

為了解放假對健康的確切好處,美國哈佛醫學院、加州大學舊金山分校、西奈山伊坎醫學院共同合作一項研究,成果刊登於《轉譯心理學(Translational Psychiatry)》期刊。該團隊找來94位30~60歲的健康女性,請她們到加州一所度假中心住6天,再透過抽血、問卷調查方式,分析放假前後的特定基因表現。

由於冥想也被視為是有助壓力放鬆的活動,為了解其具體效益,將受試者分成3組,其中三分之一的人被安排在度假期間學習冥想,包括瑜伽、自我反思練習等;三分之一的人單純度假;其他則是原本有長期練習冥想的人。

休假+冥想,紓壓、抗發炎效果更好

在檢視2萬多筆基因數據後,研究者發現放假帶來的好處不只在心理層次。3組的基因表現都在1個月內有了改變,其中又以壓力、免疫相關的基因活動改變最明顯。

而在假期中學習冥想的這組人,比單純只是放鬆休息的人有較少的憂鬱、壓力徵兆,細胞活性提升的效果也維持更長。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享