放山雞沒出身豪門,卻住好吃好

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,096
2017/01/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
懷念兒時吃過肉質緊實彈嫩的白斬雞嗎?台南雞農張天勇與獸醫、飼料商、雞運輸業好友合力找回雞隻漫步農家門口的嚮往。

到達台南市區外50分鐘車程的龍崎山區養雞農場,放眼只見綠樹和低矮房舍,空中還有老鷹飛翔,彷彿與世隔絕的桃花源。

和一般籠飼的農場不同,這裡的黑羽土雞在雞舍外的廣場隨意走動,有的就並排窩在路邊的枯木上休息,農場主人張天勇一走近,雞群一擁而上討吃。

張天勇養雞超過20年,時常懷念阿嬤煮的白斬雞,農村時代的雞漫歩在房舍前的泥土地、優遊自在地啄食小蟲,用最自然的飼養方式,品嚐真實簡單的味道。

有了初步構想,2012年張天勇便與從事飼料業務、批發、獸醫等好友共6人集資創立公司「三又二分之一農產有限公司」,生產古早時候的好味道——野飼崎雞。

友善養殖:住豪宅庭院,吃優質蛋白

為達理想的飼養環境,張天勇首先將雞隻數量減半。單一場區的雞隻數量從1.3萬隻減至6000多隻,雞舍外的寬廣空地可讓雞隻曬太陽、有樹蔭可乘涼,「我們讓雞隻在大自然環境中調節生理機能,」好友之一的吳福源說。甚至,天上的老鷹有時候也會下來覓食抓雞,「就讓牠抓啊,這是大自然,」張天勇說。

除了環境講究,選擇食物和落實防疫也是讓雞隻頭好壯壯的關鍵。從1天齡的小雞進場即開始進行防疫,包括人員管制消毒、飼料進場管制、防止交叉污染等。

看更多
吃得愈多,活得愈好的超級食物 真逆齡/要抗老!就要吃蛋白質 多吃五穀雜糧對心臟也有幫助?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
14種超級食物,改變你的一生

最新專題