動物可緩解自閉兒的社交焦慮

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數351
2017/01/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
一項發表在《發展心理生物學(Developmental Psychobiology)》期刊的研究顯示,當自閉症的孩子和動物在一起時,可有效減緩社交帶來的焦慮。

研究人員指出,這項發現提供了新的治療方法,未來可透過貓、狗、天竺鼠等寵物協助改善自閉症兒童的社交技巧、增進與他人的互動。

該研究找來38位自閉症兒童和76位無社交障礙的小朋友,並讓他們戴上特殊裝置,用以監測這些孩子面對社交場合的焦慮指數。

研究人員讓孩子們自己看書;再來,和另外兩位小朋友一起看書、玩樂10分鐘;最後,和天竺鼠玩10分鐘。

結果,跟其他孩子相比,自閉症的孩子在自己看書、和其他小朋友看書、玩樂的過程中,皆呈現較高程度的焦慮,但和天竺鼠玩的時候焦慮便明顯降低。

美國普度大學獸醫學院教授厄海薾(Marguerite O'Haire)分析,大概是因為寵物無條件的接納,讓自閉症的孩子擁有更多的安全感。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享