側身胸肩伸展,放鬆肩頸胸肌輕盈過好年

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數13,219
2017/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
歲末忙著收攏工作事宜準備過年,下班回家後還要大掃除做好居家整理,經常彎腰駝背導致全身痠痛,瑜伽老師林榆庭建議可做側身肩胸伸展,鬆開緊繃肩頸。

訓練重點:放鬆肩膀和胸小肌、胸大肌、胸椎,不再駝背。

動作:

1頭靠著枕頭或瑜伽磚,身體向左側躺,左手掌心朝下,臂膀順著肩膀往背後延伸。

2左手放輕鬆,右手輕推地板,肩頸保持放鬆,身體慢慢往後躺,使左肩、左胸口感到緊繃,停留半分鐘到1分鐘,身體回到側躺姿勢,換右側伸展。

小提醒:

1墊著枕頭或瑜伽磚是為了避免肩膀比較寬的人,側躺時頭部懸空不適,或靠在地上擠壓到頸椎。

2身體要保持在墊子正中央,翻身後躺時不要翻到墊子外面。

3瑜伽老師林榆庭建議,如果肩頸很緊或有沾黏的人,做這個動作之前最好先暖身,可聳肩畫圓,活動一下肩關節和胸椎位置。

4不受場地限制,這個動作也可以站姿貼著牆做,重點是胸和肩膀前側有伸展感受。

動作指導示範:專業國際師資Ingrid林榆庭 | 場地協力:葆體瑜伽

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題