熬夜傷身,有慢性病更要早睡、睡飽

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,642
2017/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
常熬夜少睡,仗著年輕有本錢,白天力衝、晚上加工,幾年下來,不知不覺將健康逼近警戒線……

自從人類有了電燈,「熬夜」便成了一種擋不住的趨勢,尤其是網路與智慧型手機普遍後,正常早睡的,大概只剩下國小以下學童吧!年輕族群在晚上11點以前就寢多半會被視為異類。

然而,無論從中醫或現代醫學來看,長期熬夜、睡眠不足所帶來的健康損傷,是多方面、漸進式地加重的;特別是已經有各種慢性病的患者,更要早睡、睡飽,否則因長期睡眠缺乏所造成的情緒與健康反撲,絕對令人措手不及

A小姐,30歲,來診時雙眼白睛布滿血絲,和她那輪廓立體、有如西洋人的五官與高瘦的身材搭在一起,讓我直覺臆測:可能是系統性紅斑性狼瘡(SLE)患者。待A小姐說完主訴,果真如此。

以我的臨床觀察來看,體質因素是紅斑性狼瘡發病的基礎,尤其肝經鬱熱入血,是許多莫名其妙急性發作狼瘡病患的共同病機,在女性朋友身上尤其明顯。

若擁有類似白種人的五官比例的黃種人,大多個性又強又急,如果生活一路順遂也罷,萬一有個情場失意或職場大挫敗,就有機會使免疫機轉混亂。當然,感冒拖延太久卻不斷亂服壓制症狀的藥品,也會突然引發自體免疫反應。

長期熬夜,易誘發且加重紅斑性狼瘡病情

當然長期的睡眠不足,也是危險因子之一,不僅容易誘發狼瘡,也會使已發作的狼瘡變得一發不可收拾。A小姐的生活形態,正好印證這樣的觀察結果;她為了證明自己的工作能力,常熬夜少睡、個性強、自我要求高,仗著自己年輕有本錢,白天力衝、晚上加工,幾年下來,早把自己的健康逼近警戒線。

發病一開始,A小姐經常地感冒發燒,看完醫師吃西藥後,燒雖然退了,卻開始轉成關節的痠痛,幾乎全身關節都輪流痛過,找醫師拿止痛藥服用,痛雖然可以止住,卻有極明顯的疲倦感......這樣的反覆發作,半年後,她的醫師敏感察覺到病情不單純,便建議她到大醫院風濕免疫科做檢查,才確診罹患紅斑性狼瘡。

A小姐在確診狼瘡後,便按時服西藥控制症狀,也定時回診檢驗控制各項指數(ANA、Anti-dsDNA、抗磷脂抗體等),卻絲毫未改晚睡熬夜的習慣,總以為有吃藥就好。

按時服藥、作息正常、飲食宜忌,才是療病正途

就在一連串熬夜加班後,慶功宴上與同事多喝幾杯紅酒,隔天起床,發現雙眼白睛布滿血絲、視力模糊,以為是宿醉未消,沒想到一兩天過去,狀況未見改善,再到醫院回診,數據無大差異。然而在會診眼科後,發現視網膜發炎、結膜發炎,追加藥物後症狀並未改善,西醫合理推測,是紅斑性狼瘡惡化而攻擊視網膜所致。只能再加重藥物,以免惡化影響視力。

聽完A小姐的主訴,再配合舌證、脈象:弦薄兼細、脈勢出多入少、上沖而不下,綜合四診資料合參:應該是長期熬夜,導致體內陰液不足而有虛火;如果更詳細地說:「人臥則血歸於肝」,深夜11點至凌晨3點,是宗營衛偕行(人體自我修復的機轉)流注於肝膽系統進行自行修復、排毒作用的時機,如果在這段時間沒臥床休息,不僅無法將一天的疲勞廢物順利排除而堆積在肝膽系統內,同時也無法讓肝血、肝陰長養,所以會有肝血、肝陰的虛損狀態,同時又有過度產熱的虛火-假性亢奮狀態;如果這種亢奮狀態影響到免疫系統,所產生的症狀就會非常地多;以中醫來看,紅斑性狼瘡患者一般多有肝經血分鬱熱的病機,熬夜工作就是加重這種鬱熱,再加上幾杯增長肝經濕熱的紅酒,正是火上添油,無怪A小姐的狼瘡症狀會更嚴重,可見作息與飲食宜忌對此類自體免疫疾病患者極為重要。

症狀雖多,病出一源,不可盲目消除症狀

A小姐疑惑地問:「熬夜影響真的這麼大?⋯⋯我最近每次忙到體力不支去睡覺,剛躺下便會一陣天旋地轉,也曾經當作內耳不平衡醫治卻效果不佳;後來更嚴重,在眩暈後便覺得身體發熱,尤其是前胸通後背陣陣發熱像火爐,約每半小時一次,嚴重干擾睡眠,於是反覆口瘡、唇皮脫裂,口乾舌燥、飲不解渴,卻又怕冷、胃口差、連帶情緒易暴走,常因小事大發雷霆,全身關節又緊又痛⋯⋯這些也都是熬夜的後果嗎?」

其實這些是熬夜再加上原有的紅斑性狼瘡一起激發的各種症狀,所以絕不能誤以為有持續服用西藥控制,便可任意揮霍健康,有時會造成無法挽救的遺憾,比方說,如果任由視網膜發炎反覆出現,那視力就會有危險。

再者,依照A小姐的脈勢顯示,她肝經的鬱熱有上沖心包經與下移腎經的趨勢,也就是說,如果繼續維持這樣的生活形態,將來難保不會有熱入心包的中樞神經症狀,或熱入少陰造成腎炎的可能,這些也都是紅斑性狼瘡的可能併發症。所以除了繼續服用現有西藥(不可隨意暫停),一定要把熬夜拚命耗盡青春的習慣改掉,再依下列藥食處方調養,才能穩住病情,並冀望在將來西醫的指導下逐漸減服西藥。

藕節黑糖薑茶飲,適合自體免疫疾病患者

1.不可熬夜、喝酒、吃烤炸。

2.不可亂吃麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等溫燥補品。

3.用藕節3錢,加入少許黑糖薑塊,做一碗冬天養生藥茶。

4.按摩心包經、按壓血海穴與太衝穴有助於虛火的平息。

5.服用「桂枝茯苓丸」與「引火湯」,讓蔓延的虛火平熄,也使狼瘡的自體免疫能穩定下來,避免攻擊身體其他器官、系統。

所幸,A小姐在服藥後,眼睛的發炎迅速消退,這次經驗也讓她停下來檢視自己的生活步調,於健康、於人生遠景都是好事。

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》、《補對體質更養身》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

平日熬夜上班,週末補睡回來好嗎?

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題