體質調養好,有效改善牙周病

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數55,220
2017/01/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體

牙齦紅腫、每刷牙就流血、咬硬的食物牙齒痠痛,看牙醫才知道得了牙周病。即使看過西醫、做好清潔還是根除不了......不妨搭配中醫從體質調養,有助改善牙周病。

根據衛福部國民健康署調查,有九成國人罹患程度不一的牙周病,輕則牙齦發炎,重則掉牙,儼然為現代國民病之一。

牙齒疾病自古就惱人。唐代詩人韓愈在〈落齒〉一詩提到,「去年落一牙,今年落一齒。俄然落六七,落勢殊未已。」寫下這首詩的他年僅36歲,已面臨落齒危機,讓他感傷不已,顯見牙齒問題並非老年後才要面對。

然而不少人抱怨,已經努力刷牙、做好清潔,為何牙周病困擾仍揮之不去?台北市立聯合醫院婦幼院區牙科主治醫師楊沛青執刀30多年,坦言許多病患做完牙周病治療後,牙齒遇冷熱痠痛、牙齦出血、牙周腫脹等狀況,還是可能無法完全根除。

什麼是牙周病?

牙周病主要就分為牙齦炎和牙周炎兩類。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 換季又悶又熱,濕疹搔癢難耐!中醫止癢、預防有解方 邊吃邊瘦腰圍!14種消腹燃脂食物 讓你告別小腹、守住健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

楊定一:你就是自己最好的老師

最新專題