吃對減肥菌,甩肉好簡單?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數271
2017/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
在台灣,國家衛生研究院竹南院區一隻實驗鼠,可能揭開輕鬆擺脫水桶腰的祕密。

​誰想挺個大肚腩?腸子塞滿壞菌,可能害你甩不掉肥肉,代謝症候群(糖尿病、三高等)、過敏、氣喘上身,甚至提高罹癌機率;反過來說,好菌增加能協助你打造好體質。調理腸道菌相,被認為是未來減重、防範慢性病的重要選項。

但什麼叫「好菌」?又怎麼定義「好菌相」?自然界仍把祕密鎖在盒子裡

2016年末,全球的腸道微生物研究很熱鬧,台灣也佔據一席之地。11月底國家衛生研究院發表最新研究,刊登於頂尖期刊《自然》旗下《自然微生物學(Nature Microbiology)》,揭露了維持人體好菌相的部分謎底。

故事從一隻實驗鼠開始。這隻小鼠以遺傳技術剔除雙特異性去磷酸酶-6(dusp6)基因,國衛院免疫醫學研究中心助研究員高承源團隊驚奇地發現,基因剔除鼠比正常小鼠吃下更多的高油脂食物,體重卻幾乎沒有增加。關鍵在於基因剔除鼠逆轉了高油脂飼料造成的腸道內菌相失衡,提高了擬桿菌門(Bacteroidetes)細菌的比例,並降低厚壁菌門(Firmicutes)細菌佔比。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享