湯的思考 向前輩致敬

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數287
2017/01/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
「設計詩人」、「東方設計掌門人」是外界給陳俊良的稱號。廣為人知的,是他擅長把濃厚的東方底蘊融入設計,風格簡樸卻又層次豐富,跨足多領域設計。2016年首創「東裝」服飾更讓他第四度拿下亞洲最具影響力大獎,至今無人能破紀錄。

但令人驚奇的是,不僅設計在行,轉身走進廚房,他還擁有煮湯的好本事。

身穿灰藍格西裝外套,梳著整齊頭髮,臉上掛著墨鏡的他,眉飛色舞地說怎麼跟菜市場阿姨討教,如何切菜備料、熬湯擺盤,畫面的衝突感讓我不自覺流露出懷疑眼神。

看見我眼中的不敢置信,陳俊良立刻說:「不會做菜的人,不會是好的設計師!」原來不僅在工作,他認為設計師在日常生活中也要能力行美學。

一碗清湯融入文化美學底蘊

平日忙於工作、開會,常常一個便當就解決一餐。不愛油膩的他,總覺得對腸胃負擔大,週末在家,一定會花時間慢下來,煮一碗湯溫暖自己的身心。

設計走極簡風格,陳俊良的湯也不例外。

不喜歡參和太多的料,他的湯總是清清澈澈,但內涵卻不馬虎。一碗檸檬豬肚湯,得先用檸檬去除豬肚腥味再放入電鍋蒸熟,鮑魚用小鍋隔水蒸軟;接著用蛤蜊、干貝熬煮湯頭,並以乾香菇的香、新鮮香菇的甜,巧妙融合各種味道;最後放入切片後的柔嫩豬肚與少許鮑魚。

這般好手藝也讓他10年前就獲邀至台灣第一間文化創意育成機構「學學文創」開班,成為第一門招牌廚藝課。

不僅會煮湯,他更懂沉在湯底的語言。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題