感冒吃什麼才好得快?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,124
2017/01/01 · 作者 / 黃惠姍,陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
大陸冷氣團來襲,氣溫驟降,罹患感冒機率也大增。除了服藥、休息,感冒時吃維他命或偏方有用嗎?

A 感冒時吃什麼才對?5大迷思《康健》一次破解:

1.一定要吃藥感冒才會好?

醫師開立的「感冒藥」,其實是泛指退燒、止咳、止瀉等藥物,以緩解症狀為主,接下來就由人體免疫力來擊敗病原體。因此,吃藥的功用只是讓病人比較舒服,能讓虛弱的身體儘快恢復體力以對抗疾病。

2.吃維他命可治療流感/感冒?

維他命或許可幫助體力恢復,讓病人更有本錢打敗病毒,但維他命無法殺死病毒,僅是輔助,建議尋求醫師專業判斷再服用。

3.沙士加鹽可治喉嚨痛?

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
凍手凍腳不舒服 超簡單腳趾伸展操 氣血通暢好溫暖 5個理由,不要經常喝濃度過高的檸檬水 不好意思退出手機群組?心理師:該來場人際整理, 騰出空間,對的人才進得來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題