抽菸+糖尿病,早死風險增加

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數476
2017/01/01 · 作者 / 呂嘉薰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第218期
放大字體
抽菸有害健康,最新研究指出,若加上糖尿病,早死風險增加更多。

美國丹佛科羅拉多大學的研究團隊針對超過5萬3千名現為或曾是重度吸菸者進行研究發現,患有糖尿病的老菸槍,早死風險比沒有血糖疾病的抽菸者多了1倍。

但如果特別看肺癌風險,女性比男性來得高。相較沒有代謝疾病的女性抽菸者,有糖尿病的女性抽菸者死於肺癌的風險也高了80%。然而,在男性身上並無發現抽菸、糖尿病與死於肺癌的高度關聯。

領導該研究的佳格(Kavita Garg)博士指出,糖尿病是死亡的獨立風險因子,對抽菸者來說,控制糖尿病非常重要。

研究結果於2016年12月在芝加哥舉行的北美放射學會會議上發表。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享