銀杏別亂吃!和這類藥併服 恐有出血風險

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數50,607
2017/01/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
氣溫低時,不少人出現手腳冰冷、麻木的症狀,會補充口服銀杏葉藥品,以改善末稍血液循環不良問題。國健署提醒,銀杏因為會抑制血小板之凝血因子(PAF),如果與抗凝血劑併用,會增強抗凝血藥物的藥效,進而增加出血風險。用藥前應先諮詢醫師或藥師,否則當心補身不成反傷身!
食藥署指出,我國核准的含銀杏葉口服處方藥品適應症為「末梢血行障礙」,指示藥品適應症為「末梢血行障礙之輔助治療」。值得注意的是,銀杏果(俗稱白果)屬於一般食品,是沒有任何治療疾病效果的。
 
除了需避免發生不良反應外,該類藥品會增加手術期間出血之風險,民眾如果近期必須進行手術,請務必告訴醫師正在服用該藥品,並於手術前七天停止使用若用藥期間有眼睛出血、流鼻血、劇烈頭痛、噁心、嘔吐、意識變差或胃腸道出血(如吐血、黑便、血便)等症狀,應立即停藥並就醫治療
 
常見食物、藥品別亂吃一通!
 
銀杏(或魚油、酒精)VS阿斯匹靈
小心犯沖:增加出血的風險。
 
銀杏VS情緒改善劑(Trazodone)
小心犯沖:增加藥品的副作用。
 
銀杏(或丹蔘、當歸、甘菊茶)VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:增加嚴重出血的風險。
 
鈣片VS食品
小心犯沖:降低吸收率,建議鈣片空腹服用吸收較好
 
咖啡(或可樂)VS感冒藥(含支氣管擴張劑)如theophyline
小心犯沖:藥理作用會加成,造成噁心、心悸
 
酒精VS阿斯匹靈
小心犯沖:增加胃出血機會。
 
維他命E(每天超過400IU)VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:增加嚴重出血的風險,心血管病患請注意。
 
燕麥麩VS降血脂藥
小心犯沖:減少藥品吸收,而降低藥品療效。
 
酒精VS胰島素
小心犯沖:增加低血糖的風險,糖尿病患請注意。
 
維他命K(綠色花椰菜、甘藍菜、未發酵的綠茶、豬肝)VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:影響抗凝血效用。
 
部份抗生素VS牛奶
小心犯沖:降低藥物吸收。
 
甲殼素VS維他命A、D、E、K或魚油
小心犯沖:可能會減少油脂性維生素的吸收。
 
香蕉VS心血管用藥(ACE抑制劑)
小心犯沖:血鉀(鉀離子)過度升高,可能影響心臟功能。
 
乳酸菌VS部份抗生素
小心犯沖:乳酸菌可能會被抗生素殺死而無效。
 
蜂王乳VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:增加嚴重出血的風險。
 
蔓越莓汁VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:增加嚴重出血的風險,心血管病患請注意。
 
諾麗果汁VS抗凝血劑華法林
小心犯沖:影響抗凝血效果,發生血栓的可能性提高。
 
人蔘VS心衰竭與心律不整治療劑(Digoxin)
小心犯沖:會影響藥品在血中的濃度,心血管病患請注意。
 
葡萄柚汁VS鈣離子阻斷劑(如:Felodipine,Nifedipine)
小心犯沖:增加藥品在體內的濃度,提高副作用發生的可能性。
 
葡萄柚汁(蘋果汁、柳橙汁)VS部份抗組織胺(如:Fexofenadine)

小心犯沖:可能減少藥品在體內的吸收,降低療效。
 
乳酪(或臘腸、香腸、醬油)VS巴金森症治療劑(selegiline)
小心犯沖:血壓升高。
 
人蔘VS利尿劑
小心犯沖:降低藥物療效。
 
葡萄柚汁(或柚子汁)VS部份免疫抑制劑
小心犯沖:增加藥品在體內的濃度,增加藥品對人體的副作用。
 
葡萄柚汁VS標靶治療劑(Lapatinib)
小心犯沖:增加藥物副作用。
 
乳酪(或牛奶、香腸)VS單胺氧化酵素
小心犯沖:血壓升高。
 
部份紅麴製品VS降血脂藥(statin類)
小心犯沖:藥理作用相似,可能會增加肝臟副作用。
 
葡萄柚汁VS化療劑(Etoposide)
小心犯沖:減少藥品在體內的吸收,降低療效。
 
維生素A酸(Acitretin)VS酒精
小心犯沖:容易延長維生素A酸在體內停留的時間(導致畸胎)。
 
延伸閱讀>>
手腳冰冷可能是「假冷底」!一分鐘自我檢視
為什麼打開保健食品之後要丟掉棉花和乾燥劑?
小心藥草!開刀病人的地雷
什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

重點分享