子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數319,350
2016/12/30 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體

不想養大子宮肌瘤,豆製品、山藥不能吃?避免月經期間大出血,銀杏葉、魚油等保健食品也不能碰?這些網路流傳的子宮肌瘤保健觀念,真的正確嗎?

台灣女性子宮肌瘤發生率高,平均每2~5位女性就有1人有子宮肌瘤,是相當普遍的婦科疾病。子宮肌瘤發生的確切原因目前仍不明,臨床上觀察到,有些女性懷孕後子宮肌瘤可能會變大,更年期後則會縮小,因此一般認為雌激素是刺激子宮肌瘤增長的原因之一。

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化;有些女性為了避免月經期血崩,也不敢服用具有抗凝血功能的魚油、葡萄籽、銀杏葉等保健食品,但這樣的觀念正確嗎?

Q1/含雌激素的食物,會養大肌瘤?

「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,每個人的體質與子宮接受荷爾蒙的受體不同,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。

目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含有雌激素的食物對子宮肌瘤有影響。美國波士頓大學公共衛生學院斯隆流行病學中心研究發現,攝取大豆類食物與子宮肌瘤的產生並沒有相關性,某些體質的人攝取大豆類食物,其實有助於抑制子宮肌瘤增長。

台安醫院營養師曾祺則表示,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃所含的荷爾蒙還可分為動物性及植物性。

豆製品、山藥所含的賀爾蒙屬於植物性荷爾蒙,適度食用「原型食物」並不會對肌瘤造成影響;但若是「大豆異黃酮」萃取保健品,植物性雌激素含量相當高,建議先諮詢醫師或營養師再使用。

至於蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等食物,則屬於動物性荷爾蒙。動物性荷爾蒙與女性荷爾蒙相似度較高,對荷爾蒙較敏感的族群,食用前最好也要先諮詢醫師或營養師。

Q2/具抗凝血功能的銀杏葉、魚油、葡萄籽、大蒜、生薑、人參和維生素E等保健食品,會讓月經出血不止?

蘇妍臣表示,銀杏葉、魚油、葡萄籽等,這些具有抑制血液凝結的保健食品,主要作用是防止體內形成血栓,但目前沒有直接證據顯示,補充上述補充品會造成肌瘤出血。

不過需要注意的是,保健食品屬於高濃度濃縮物,美國FDA建議,魚油一天攝取量不應超過2克、銀杏葉的攝取上限為120~240毫克,而葡萄籽的安全劑量為200~400mg。若高劑量服用,可能有延長凝血時間的風險,要謹慎使用。

(圖說:飲食多吃蔬菜、水果,BMI指數維持在標準範圍內,有助於減少子宮肌瘤發生率。)

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素,都跟形成子宮肌瘤有關,想要避免肌瘤增大或復發,營養師們提供以下6點要訣。

要訣1/避免吃油炸、燒烤食物:高溫烹煮的食物通含丙烯醯胺及多環芳香烴,屬於環境賀爾蒙,油炸及燒烤食物食用過多容易使體內賀爾蒙失去平衡,導致肥胖問題的產生,而丙烯醯胺在動物或細胞實驗中也證實了會造成神經毒性、基因毒性、生殖毒性及致癌性。

要訣2/避免喝酒、過度肥胖、熬夜:喝酒、過度肥胖、熬夜,都容易傷肝或引發脂肪肝。肝臟是調節賀爾蒙的重要角色,健康的肝臟可以降低子宮肌瘤形成的機率。

要訣3/維持體重:財團法人國家衛生研究院的子宮肌瘤臨床指引指出,肥胖者體內雌激素含量較高,發生子宮肌瘤的機率也可能比較高。當BMI大於25.4kg/m2,罹患子宮肌瘤的機率是一般人的2.3倍。

要訣4/多吃蔬菜水果:飲食中增加攝取蔬菜水果量,相對於經常攝取加工肉品(火腿)或紅肉者,有助於減少子宮肌瘤的發生率。

要訣5/限制咖啡飲用量:美國波士頓大學公共衛生學院斯隆流行病學中心研究發現,每日攝取超過500毫克的成年女性(建議為300毫克/日),罹患子宮肌瘤風險可能會增加。(約是超過1杯半至2杯大美式/天)

要訣6/規律運動:上述研究也提到,每週規律運動7小時以上的女性,與每週運動小於2小時的女性相比,每週運動7小時以上,最高可降低40%的子宮肌瘤風險。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
避免子宮、卵巢生病 3種食物要少吃 防子宮脫垂兼翹臀 試試「橋」這姿勢 名中醫:乳癌患者應戒吃兩類食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題