日本超人氣家電排行出爐!這些都上榜了….

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,877
2016/12/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
吹風機、水波爐........許多人到日本旅遊,最喜歡購買家電類的產品回台灣,甚至連免治馬桶都搬回來!日本亞馬遜公布2016年銷售排行榜,拿下冠軍的是修鼻毛器,臉上所有的毛都可以修,價格又便宜,名列榜首。
日本亞馬遜銷售總排行榜前5名
 

 其中第三名的電動牙刷,是因為它獨特的刷頭被消費者青睞,但一般的牙刷和電動牙刷的清潔效果真的不同嗎?台灣大學醫學工程學研究所曾針對電動牙刷與一般牙刷進行研究,結果發現,如果能正確地刷牙,手動與電動牙刷都可有效清除牙菌斑。但音波震動的電動牙刷震動頻率高,清潔效果勝於一般牙刷,確實比較有效
 
但是在國外的數篇研究報告中,3D電動牙刷與音波牙刷的比較結果,則是各有勝負。目前市售的電動牙刷頭有杯形或圓形,針對單顆牙齒做圓弧轉動,也有以傳統牙刷頭型上下或單向震動、每一束分別轉動,或利用音波渦輪來達到刷牙的目的。
 
電動牙刷因單位時間刷動次數多、較省時,手拿技巧較簡單,因此適合手力較不足、肢體上不大方便的族群,如老人、小孩、肢體殘障者,或戴矯正器的人電動牙刷也很有幫助。
 
台灣牙周病醫學會監事、牙周病專科醫師林保瑩提醒,雖然音波牙刷刷毛較軟,但刷牙的力道太大仍會傷害牙齦
 
選對電動牙刷有絕竅,不妨考慮以下5點:
 
①刷柄輕巧易握,刷頭圓弧設計、大小適中(意指每次刷1~2顆牙),可輕易搆著後牙後側。
②大廠牌、公司信譽佳、經銷商普及、有完善售後服務,品質管理較嚴格。
③有些醫師不建議購買電池式的電動牙刷,因為電池的電流不穩定,可能影響清潔效果;且為了裝電池,握把較粗不好握。
④充電後使用時間長、防水性佳、不漏電。
⑤價格合理、配件經濟。
 
其實,還是建議先練好正確的手動刷牙習慣,因為電動牙刷雖有刷動次數多的優勢,但口腔角度的克服,還是要靠手工完成。
 
而且,使用電動牙刷還有個前提,不能減少刷牙的次數與時間,雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜提醒,使用電動牙刷還是至少需設定2分鐘,刷完後,仍需使用牙線。
 
用對方法,不必花大錢也能刷好牙
 
宏德牙醫診所院長蕭孝德則醫師認為,雖然針對清除牙菌斑的效率而言,電動牙刷確實能夠在較短的時間內達到相同的要求,但一般人正確使用手動牙刷、牙線或牙間刷,就可以做好日常的牙齒清潔,其實並不太需要電動牙刷。
 
牙刷並不是愈貴愈好,「方法才是最重要的,」長庚醫院牙周病科主治醫師魏檳琪強調。市面上各種強調多功能設計的牙刷,倒不如設計簡單、價格便宜的基本型牙刷,好的潔牙工具,必須具備二個原則:1.不會造成傷害;2.刷得乾淨
 
牙周病防治基金會建議,一般牙刷可選擇刷頭小、刷毛軟硬適中、刷毛經過圓滑處理的牙刷。因為,小刷頭方便在口腔內操作,能夠深入後方的牙齒;刷毛太軟刷不乾淨,太硬則容易傷害牙齒及牙齦;刷毛在切割後,如果沒有經過圓滑處理,容易因為太過尖銳而造成傷害。
 
更多關於家電的資訊>>
圖解教學/這樣刷牙才正確!
萬元級的吹風機!葫蘆裡賣什麼藥?
忽略家電保養,小心變細菌溫床!
把日藥當保養品用?別再盲目下去了…
什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題