【圖輯】老字號中藥房,讓阿兜仔也愛上

圖片來源 / 陳德信、范大春堂
瀏覽數17,043
2016/12/29 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
當流傳千年的中草藥,碰上來台外國學生,會激盪出什麼火花?台北萬華區的范大春堂打破中、西文化隔閡,讓中藥成為共同交流語言。

12月中的一日下午,台北天空灰濛濛,飄著小雨,漫步在萬華區的巷弄,冷清無人。一轉個彎,眼前的老字號中藥行「范大春堂」卻意外熱鬧。走進一看,7位分別來自法國、加拿大、越南、韓國、菲律賓的學生相聚在藥行中,七嘴八舌討論眼前的新天地。

畫面的違和感,也讓平日來藥行的老顧客不免多看兩眼。范大春堂的主人是第二代的范綱軒,自小在迪化街中藥行當學徒10多年,去年回來從母親手上接棒,扛起經營40年中藥行的責任。

今年35歲的他,選擇用創新方法保留中藥文化。2016年在衛福部、財團法人中衛發展中心的協助下,推出全台第一個「中藥文化語言交換」課程,吸引各國在台交換學生參加。透過認識經絡穴道、介紹中藥材、喝養生茶與煮傳統藥膳,讓外國學生體驗中藥的博大精深。

該課程已成功舉辦第3次,來自越南的交換生晨希因此愛上中藥,連續參加2場,主動擔任小老師,在活動中協助中英翻譯。加拿大、法國的交換生則在回去後,學會按摩穴道保養、喝中藥茶飲,讓困擾許久的小病痛消失,驚喜不已。

好奇的我當天也到現場,想看看傳統中藥房如何做出不一樣的嘗試。

「你們知道這是誰嗎?」范綱軒(圖右一)指著照片,問在場學生。

「菲爾普斯(註:Michael Phelps,美國奧運游泳選手)!」大家爭著回答。

「沒錯,他身上的紅紅印圈,就是來自中醫的拔罐喔!這可以幫助氣血活絡......」

接著,他拿出布滿人體經絡、穴道的人體模型,帶著現場學生用不同的角度看人體。他解釋,中醫裡認為,人體內有氣血運行,平日透過簡單的藥膳、穴道按摩保養身體,讓氣血通暢,身體自然就不生病。來自加拿大的學生Johnathan(圖右三)對於這點特別著迷。

解說完後,范綱軒示範頭、頸、手部的穴位,並且教大家可以如何自己在家裡找到這些穴道,按摩放鬆。一位來自加拿大的Mei Wei(圖左二),一按到頸部穴位立刻露出難耐的表情。

「妳手機滑很多喔!常常低頭的話,氣不通暢,按壓就會很痛」

「阿,真的耶!我很喜歡低頭滑手機!」Mei Wei欲哭無淚的答。但也透過認識穴道,讓他們有了新的自我保養方法。

「有看過這種藥材嗎?這叫做枸杞,對眼睛很好」范綱軒從後方的百草櫃,身手俐落的拿出。

「再加入黃耆、紅棗、麥冬,這幾味藥材一起沖熱水泡,冬天喝可以讓身體暖和起來。」

外國學生們說,一邊認識藥材,一邊喝著養生茶,印象更深刻了。

除了分辨藥材,范綱軒也教外國學生如何包藥。每次在中藥房看著老闆東折西折,看似不太困難,讓我也忍不住手癢嘗試。沒想到親手包後,才發現要讓藥材乖乖待在藥紙中竟如此困難!藥材置中擺放後,要先將尖端對折,用手把兩側壓平,再把壓平兩側折起,最後收口。少一個步驟,就會讓藥紙散開。

包好藥材後,范綱軒說起藥包的小故事。這種傳統藥包又稱「虎頭包」,一說是因為包好後的藥紙側面跟老虎張嘴相似;另一說,則是過去曾有隻老虎,誤食骨頭,卡在喉嚨中,求助一位老中醫。老中醫治好牠後,老虎為了報恩,就跟在身旁保護他,也成為中藥包的命名由來。

但似乎是解說太長,學生們聽得一愣一愣,范綱軒笑著問大家有沒有懂。「恩,就是老虎、醫生、生病、保護......」一個學生答完後,引來一陣笑聲。雖然語言稍有隔閡,但卻不減認識中藥文化的趣味。

體驗的尾聲,少不了冬天必備的補身藥膳。他準備麻油、枸杞讓外國學生煮麵線,一碗下肚,胃也暖了起來。原本擔心會不習慣中藥味的學生們,卻一口接一口的停不下來,吃個精光。

當天有趣的文化體驗,在這群外國學生心中播下種子,悄悄地改變了他們的生活。

加拿大學生Johnathan說自己容易緊張,甚至會頭痛,活動之後他自己經常按摩揉壓穴道,發現自己放鬆許多,頭痛狀況變好,讓他非常驚訝。

法國學生Samuel則透過交流,更懂得照顧自己的身體,還因此想起小時後母親對自己健康的關心,讓身在異鄉的他頓時懷念起家。原本他皮膚不太好,透過喝中藥茶飲改善許多,感動到特別準備小禮物給范綱軒,請朋友幫忙轉交,表達感謝。

即便文化交流帶來許多收穫與感動,目前能勇於踏出這步的卻只有他一人。范綱軒說,要能跨越語言障礙,又要主動走出去接觸不同的客群,對於傳統的中藥房挑戰較大。

他坦言,自己的英文其實也不好,每次只能用簡單的單字,加上比手畫腳,就硬著頭皮上。然而,范綱軒從每次的活動中體會到「藥草無國界」,全世界都有自己的藥草,只是缺乏溝通的語言。每次的交流帶來的驚喜,讓他更希望推廣中藥給更多外國人。

近期因為中藥房的存廢引起不少激烈討論,但不可否認地,中藥文化有其保存價值。期許更多中藥房能加入創新行列,用不一樣的思維,活化傳承千年的養生智慧,更能跨出台灣,讓全世界的人感受中醫藥之美。

延伸閱讀>>
凋零│中藥房消失中
爭議│中藥販賣業者的身分之爭
變革│跳脫西醫藥框架,重拾中醫藥文化
你可以怎麼用中藥房?

范大春堂│坐落在台北市萬華區東園老街區,擁有40年歷史。該區域是台北第一個村莊,至今已走過百年,是南萬華的心臟地帶。隨著城市發展,老街逐漸沒落,中藥行第二代范綱軒卻沒有離開,反而選擇透過中草藥文化,為中藥行帶來不同氣象。

今年推出全台首創「中藥文化語言交換」,獲得熱烈響應,今年下半年已經成功舉辦3場,至今有超過10個國家、20位以上的交換生參加,體驗台灣人習以為常,卻不可或缺的生活智慧。另外也創立新品牌「一肚子火」,推出四季養生茶飲,讓更多年輕人可以認識中藥。

 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
Hero 戴祖雄:21天,腹肌得來速!

最新專題