對抗流感,及早治療效果最好

瀏覽數14,353
2017/01/02 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
嚴冬將至,新型流感來勢洶洶!疾病管制署日前公布最新流感疫情,短短不到半年期間(7月1日至11月11日)已累計有117例流感併發重症個案,且將近9成以上為50歲以上的成人,其中有93%有慢性病史及相關危險因子,而死亡病例多為A型流感(H3N2),足見威力之強不容小覷。
發燒是流感典型症狀,儘速就醫免遺憾
市立萬芳醫院感染科主任李文生指出,A型流感病毒傳染力強,症狀依嚴重程度可分輕、中、重度,與一般因鼻病毒、腺病毒或副流行性感冒病毒所引起的感冒症狀不同,「有99%的患者會出現發燒,並有頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、關節疼痛、忽冷忽熱等症狀。」
他提醒,在流感爆發流行期間,由於老年人及幼兒的免疫力差、及有慢性疾病(如糖尿病、心肺疾病、肝腎疾病、自體免疫疾病等)的中壯年抵抗力較弱,是併發重症的高危險族群,更需特別留意區分流感與普通感冒的差別,一旦有危險徵兆,務必儘速就醫及早使用抗流感藥劑,可避免流感併發重症的遺憾。

流感易引發重症,抗病毒藥物效果佳
流感若未及時接受治療,可引起各種併發症,最常見為肺炎中耳炎、腦膜炎、心肌炎、器官衰竭等,嚴重時可能需進入加護病房插管治療,尤其是高危險群出現嚴重重症機率高,更要小心謹慎。
目前臨床使用的流感抗病毒藥劑分為口服型、吸入型及針劑型三種,李文生主任表示,對於輕度的流感患者可採吸入型或口服的藥物、若有合併肺炎住院出現敗血症症候群導致腸胃功能不好時,則可採點滴靜脈注射方式直接進入血管,吸收完全,效果較快。
但由於口服與吸入型藥物的療程都需五天時間,每天需投藥兩次,針劑型藥物只需單次點滴靜脈注射即可,符合藥物動力學,可立即達到減少病毒量的效果,因此在疫情流行期間,也適合輕度的流感患者施打,及早緩解不適。


掌握黃金治療期,對抗流感不煩惱
一般民眾感染流感後,往往會拖一段時間才就診,卻錯失早期治療的時機。李文生主任提醒,抗流感藥物愈早使用效果愈好,建議於症狀開始後48小時內用藥效果最好,因此當有上述流感症狀時,務必儘早進入就醫,讓專科醫師判斷抗病毒藥物的用藥方式與時機。
此外,對於季節性流感的預防方式,他建議除了定期施打疫苗外,也要飲食均衡、適度的運動及休息;且在流感盛行期間,高危險族群更要減少出入公共場所,並做好個人的防護措施,勤洗手、戴口罩。若不幸感染,也應及早就醫接受治療,以控制病情的發展。
市立萬芳醫院感染科主任李文生 醫師
什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
文章關鍵字
重點分享