昏迷40天!病人:「沒想到是流感。」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數16,050
2016/12/09 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
一旦誤認病症,很可能錯過就醫黃金時間,一張表讓你懂感冒、過敏、流感的差別。

「醒過來的時候,發現身上插著不少管子,手腳被綁在床上!」陳小姐說起患病經過,心有餘悸,「護理師跟我說,我已經昏迷40天,整個3月就這樣過了。」

陳小姐在今年2月流感季時覺得頭痛,一開始以為是感冒,到家附近診所就醫,第一家的醫生完全沒提到可能是流感,第二家較有警覺,向她說疑似流感,但陳小姐沒想到接著她整整咳嗽一晚,甚至咳出血來,她趕緊搭計程車到國泰醫院急診室。對於流感症狀,「我沒有概念,」陳小姐搖頭坦言。

流感發病又急又快,這是和一般感冒非常不同的特點。陳小姐進急診室第2天就插管、失去意識,從開始頭痛到昏迷不過3、4天。在加護病房期間併發嚴重肺炎心肌炎、氣胸,中間一度動用葉克膜,幸好後來終於搶救回一命。

流感併發如此嚴重的重症雖屬於少見案例,不過將流感誤以為只是感冒,確實有可能選錯治療方式或延誤就醫時間,再加上有不少人一到冬天就有鼻子過敏症狀,三者各有一部分症狀重疊,總使人傻傻分不清楚。以感冒來說,台灣疫苗推動協會在2014年進行的「職場爸媽流感認知大調查」,發現高達六成左右的受訪者分不清流感跟感冒。

其實俗稱的「感冒」是由數百種病毒或細菌引起的類似症狀的總稱,其中鼻病毒(rhinovirus)是最常見的搗蛋鬼。流感則由流行性感冒病毒引起,有A、B、C三型(A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則通常只導致輕微的上呼吸道感染,且一般不會造成流行),跟感冒是不一樣的兩回事。

雖然感冒和流感初期症狀相似,但感冒症狀比較輕,以咳嗽、噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。流感則不但會發燒,且經常是持續3、4天的高燒(超過38~39度),若沒有吃藥或以其他方式退燒,體溫多半不會自行下降到正常範圍;另外還常伴隨全身寒顫、肌肉痛、骨頭痠痛、倦怠虛弱等症狀。

過敏性鼻炎和感冒、流感有更容易辨別的不同之處,主要是鼻部症狀和分泌物顏色不一樣。過敏一般只有鼻部的症狀如鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻部或眼睛搔癢,且除非周圍氣候環境忽然改變,否則症狀嚴重度在短期內不大會變化。如果症狀突然加劇,或合併其他如咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等症狀時,那很有可能是合併了其他感染(病毒、細菌或黴菌)。

而且過敏性鼻炎的鼻水是透明無色,若變黃、變綠或發臭,也是因為有其他感染合併發生。

冬天是多種呼吸道疾病的好發季節,稍加留心弄清楚自己或家人遇上的問題,更能有效地治療。

關於流感,你需要知道的都在康健知識庫!

 

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題