每5人就有1人有子宮肌瘤 這幾種狀況是警訊

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數118,128
2016/12/28 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
經期大出血、莫名頻尿、便祕別輕忽!有些子宮肌瘤即使只有2公分,就會讓你經期大出血;但有些子宮肌瘤平時不會有症狀,等到肌瘤長到相當大,才會出現頻尿、便秘的狀況。生活中若莫名出現上述狀況,千萬不可輕忽。

全台灣有子宮肌瘤的女性相當多,平均每5人就有1人有子宮肌瘤,有些人會出現經血量多、頻尿便秘等明顯症狀,但大部分則是完全沒症狀,通常是健康檢查時才意外發現,因此容易被忽略。

振興醫院婦產科主治醫師莊雅琳表示,不少女性年紀輕輕不到30歲,就發現有子宮有肌瘤,而且隨著年紀增長,罹患子宮肌瘤的人數也逐漸增加,年過40歲的婦女,則幾乎一半都有子宮肌瘤。

一般所說的「子宮肌瘤」,是從子宮壁平滑肌長出來的良性腫瘤,台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師黃佩慎指出,形成肌瘤的原因不明,目前認為與體質較有關係。過去在臨床上觀察到,許多婦女的子宮肌瘤會在懷孕時會增大、更年期後縮小,因此一般認為雌激素刺激是誘發子宮肌瘤的因子之一。

子宮肌瘤分3型,症狀與肌瘤「位置」有關

至於子宮肌瘤要長到多大,才會開始出現症狀,通常與肌瘤長的「位置」有關,跟大小較沒有絕對的關係。子宮肌瘤根據生長的位置,可分為肌肉層肌瘤、漿膜下肌瘤及黏膜下肌瘤3大類型:

(圖說:子宮肌瘤根據生長的位置,可分為肌肉層肌瘤、漿膜下肌瘤及黏膜下肌瘤3大類型。)

類型1/肌肉層肌瘤

肌肉層肌瘤是最常見的肌瘤類型,由於臨床症狀較不明顯,容易被忽略,一般要長到7~8公分大,壓迫到子宮附近的器官,才會出現相對應的症狀,如壓迫到膀胱出現頻尿、壓迫到直腸造成便秘,或是壓迫到輸尿管導致腎水腫,就醫照超音波時才發現子宮內有肌瘤,且較瘦的女生摸腹部就能摸到肌瘤。

莊雅琳提醒,由於子宮肌肉層血管多、血液供應豐富,因此肌肉層肌瘤長大速度較快,且通常會長得較大,有肌肉層肌瘤的女性要特別注意。

類型2/漿膜下肌瘤

從子宮平滑肌層往腹腔生長的漿膜下肌瘤,臨床症狀也不明顯,通常也要等到肌瘤長到較大體積,出現莫名頻尿、便秘等壓迫症狀,就醫檢查時才會發現。

(圖說:肌肉層、漿膜下肌瘤,通常要等到肌瘤長到較大體積,壓迫子宮附近器官,出現莫名頻尿、便秘等壓迫症狀時,才會被發現。)

類型3/黏膜下肌瘤

黏膜下肌瘤症狀最明顯 ,通常會導致月經期間經血量過多。「即使只是小小一顆2公分的黏膜下肌瘤,都會出現經血量過多的狀況,而且黏膜下肌瘤越大,症狀會越嚴重。」黃佩慎指出。

一般來說,女性卵巢排卵後若沒有順利受孕,子宮為了迎接受精卵而增厚的黏膜層,會開始剝落,形成女生每個月的月經。而長在黏膜下的肌瘤,會直接影響子宮收縮,導致嚴重經血過多。

許多女性朋友認為,經血是每個月要淘汰的髒血,每次月經量多才正常,不然就代表排不乾淨。莊雅琳特別提醒,「這是嚴重錯誤的觀念,」正常的月經周期經血量約為50至80cc,每天衛生棉用量在4~5片,經期維持3~7天,且不應出現過大如拳頭狀的血塊。

若經血量過多卻不在意,就有可能因為失血量過多,導致慢性貧血,整個人容易覺得疲倦、還有可能隨時會暈倒。

「除了經期出血量大外,黏膜下肌瘤也較容易影響受孕機率,」黃佩慎解釋,黏膜下肌瘤長在受精卵著床的黏膜層,除了較不易受孕,就連懷孕後肌瘤也會在雌激素刺激下快速增長,壓迫子宮導致某些孕婦的胎兒流產。

單純子宮肌瘤不會痛,合併子宮肌腺瘤(症)才會嚴重經痛

除了經血量過大,頻尿、便祕外,這3類子宮肌瘤的患者,通常不會有經痛的問題。莊雅琳表示,除非是子宮肌瘤壞死、變性,或是合併子宮肌腺瘤(症)的患者,才會出現經痛的症狀,單純良性的子宮肌瘤並不會導致經痛。

一般的子宮肌瘤,可以藉由腹部超音波診斷,但黏膜下肌瘤位置若長得過低,掉出來跑到陰道,內診或是做子宮頸抹片檢查時,很容易就可以發現。

醫師們提醒,子宮肌瘤99.8%都是良性的,只有0.2%是惡性腫瘤,而且並不是所有的肌瘤都要開刀切除,如果沒有症狀、不影響日常生活,只要每3~6個月定期追蹤即可;若出現嚴重症狀或是有生育需求的女性,則可以跟醫師討論是否需開刀切除。

延伸閱讀》
從中醫觀點看「子宮肌瘤」 5體質要注意

關於子宮肌瘤,你需要知道的都在康健知識庫!

四物湯致子宮肌瘤?中醫四物湯一次講明白

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

對抗阿茲海默症 夜間禁食12小時、睡前空腹3小時

最新專題