16歲兄殺妹.....青少年的「腦內風暴」

瀏覽數13,524
2016/12/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
​台中市發生就讀高一的哥哥因為細故口角,殺死小一歲的妹妹,他向警方自首時表示,不滿父母長期偏袒妹妹,因而情緒失控,釀成慘劇。
為什麼青少年老是暴怒或做出愚蠢的行動?為什麼他們會突然跌入絕望深淵,甚至精神異常? 科學家頭一次利用最先進的機器,找出解答。美國國家衛生研究院杰季德(JayGiedd)曾經提出研究13年的報告,利用磁振造影(MRI)掃瞄了1800名青少年及兒童的大腦,為認識發育中的腦開啟了一扇窗。 

研究人員試圖解釋家長很熟悉的青少年行為:如情緒爆發、不計後果的冒險、打破規則、狂熱地追求性、藥物和搖滾樂。有些專家認為,觀察到的這些變化可能得以解釋為什麼精神分裂症、躁鬱症等精神疾病大多從青少年時期開始,並使得青少年自殺率偏高。 

腦內風暴 

最讓科學家驚訝的是,青少年的大腦根本沒有長成。 

大腦的發展是逐步漸進的,腦部的執行長是前額葉皮質區(prefrontalcortex),負責組織想法、壓制衝動、權衡行動的區域,是腦部中最後成熟的部份。腦部何時真正成熟?最佳的估計是25歲,也就是美國規定可以租車的年齡。「艾維士(Avis)租車公司裡必定有一些高竿的神經科學家,」《時代》雜誌曾經開玩笑寫道。 

「許多青少年就是無法預見行為的後果。他們就是不會預先設想今天成績好對未來有何幫助,要等到他們長大後,他們才會清楚,」明尼蘇達大學兒童發展研究所神經學家強克.尼爾森(ChunkNelson)說。 


杏仁核造成反應過度 

相對於大人思考時運用前額葉規劃與判斷,青少年卻常常仰賴和鱷魚一樣原始的杏仁核(amygdala)。他們回應別人的情緒,不是用腦內的理性,而是用原始感情的感性中樞。而且他們常常一開始解讀情緒,就發生判斷錯誤,造成青少年常常反應過度,或沒來由的發脾氣。

性好冒險多巴胺 

不僅大腦在青春期有細緻的改變,連青少年腦內的某些神經傳導物質(幫助腦細胞彼此溝通的化學物質)也會有所改變。 

傳統上,心理學家把年輕人嘗試藥物或喝酒,解釋為受到同儕影響,年輕人好奇,喜歡接觸新事物。不過研究人員提出另一個可能,為什麼酗酒、嗑藥,以及對新奇事物的冒險和嚮往,會突然發生在青春期?答案是前額葉皮質區的腦內多巴胺(dopamine)在青春期會達到顛峰,多巴胺證明和人類某些冒險行為的「傾向」有關。 

體諒青少年的秀逗行為 

科學家愈來愈覺得,青少年的腦可能是精神分裂症、躁鬱症的元兇。科學家已經發現,精神分裂者的前額葉皮質都有結構異常的情形,使他們失去了理解正在發生的現實狀況,和將事情前後聯想起來的能力。 
重點分享