感情關係中苗頭不對 恐怖情人的7大警訊

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數41,563
2016/12/27 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
在一段感情關係中發現苗頭不對,該怎麼脫身?該怎麼說分手?恐怖情人有哪些徵兆?女性因分手而受到傷害,甚至致死的案例不是最近才有,婦女新知基金會早在「分手暴力調查報告」發現,台灣每個月平均有三起因分手而致死的案件,受害女性遠多於男性,高達八成。

分手暴力一直存在兩性之間,輕則口頭威脅、摑掌毆打、拍裸照或錄影帶,重則性侵害或虐待,發揮到極致則是殺害致死。為什麼會這樣?是什麼原因讓這些男性行兇施暴、女性能在事前辨認、防範於未然嗎?

暴力,在關係發展的三個月內有跡象

許多家庭暴力或分手暴力都有某些共通點,這些特性會在關係發展之初,通常是三個月之內會出現。

比如說,愛情開始於旋風般激烈的追求,讓人毫無招架之力。因為過度瘋狂的追求與奉承討好,可能都潛藏危機,代表對方想不擇手段,快速達到目的,代表一方不尊重另一方的感受與隱私,在日後都可能成為施暴者。

再如,交往沒多久,就對另一方提出許多要求或限制。像是不能和其他異性見面,什麼時候應該跟他通電話報備,把另一半當做是他的財產、所有物。

想分手,如何說再見?

「最好的方法是慢慢疏遠,而不是提分手,」也看過許多臨床案例的鐘素英建議。因為在口頭上提出分手,對他們就是最大的威脅與刺激,因他們已將另一半視為財產、附屬品,說什麼也不能分開。如果情況還惡化到要談判,無異是把自己推到最危險的情況。

此外,女性在分手時也要懂得控制自己的言行情緒。一旦萌生去意,當然會顯得意興闌珊,提不起愛意,但別表現得太明顯,更別在他面前,和別人打情罵俏,讓他心生醋意,引發殺機。

想分手,如何說再見?
  
談戀愛是學習智慧的過程,但怎麼「安全進、安全出」反而變成現在最重要的課題,向來天真浪漫、憧憬愛情的人,需要認清事實。以下7個危險愛情的警訊,你一定要提高警覺
 
危險愛情的警訊1:旋風般的激烈開端
 
愛情開始於瘋狂的追求,讓人毫無招架之力。但過度瘋狂的追求與奉承討好,可能都潛藏危機,代表對方想不擇手段,快速達到目的。代表一方不尊重另一方的隱私與感受,在日後可能會成為施虐者。
 
危險愛情的警訊2:佔有欲強
 
一方想操控另一方的時間、空間、身體、穿著、居住環境、情緒和人際關係。在他們的世界中「只有我倆」,排除其他人事物的存在。操控者的需求得擺在第一位,而另一方的感受與自主性總是被忽略。
 
危險愛情的警訊3:激烈的情緒轉變
 
強烈的情緒轉變常讓人措手不及,行為也有很大的變化,如原本好好的人,會突然大吼大叫或兇暴無理。雖然每個人都有情緒起伏的時候,但他們的反應與變化過於誇大,和正常人不相稱。
 
危險愛情的警訊4:什麼事都怪罪別人
 
他會把所有的錯誤或自身的挫敗,都怪罪到別人身上,特別是另一半。他的感受與情緒最重要,不管怎麼樣,他都會讓自己的感受成為焦點,但是,他對於造成別人的痛苦卻漠不關心,這在關係發展的初期會愈來愈明顯。
 
危險愛情的警訊5:言語暴力
 
貶抑、輕視、潑冷水、打擊另一半的弱點,在暴力關係的發展中,會先出現語言暴力,之後才是肢體攻擊。通常是施虐者缺乏安全感,他們不懂得用愛把人留在身旁,而是用破壞的方式控制另一半。
 
危險愛情的警訊6:對別人的反應與需要冷漠
 
不在乎對方過得好不好,也對別人的痛苦無動於衷,缺乏同理心。會忽視或虐待小動物或小孩,也不在乎別人的財物,甚至會破壞,這些都代表他沒辦法尊重別人。
 
危險愛情的警訊7:過去與現在曾發生暴力行為
 
要看到他未來會不會有家暴或分手暴力,就是看他過去或現在有沒有發生過,這是最準確的預測,但不幸地,很多受虐者不願承認對方的施虐現象,讓狀況惡化下去。踹人、丟東西、手足鬩牆、或將人逼到牆角,都是蛛絲馬跡與開端。
 
關於感情,看更多>>
為什麼幸福這麼難?戒3種容易上癮的愛情
如何終結白領的婚姻暴力?
洪蘭:為何情人眼裡出西施?

 

 

看更多
重點分享