聖誕連假回溫,空氣品質恐「橘爆」

瀏覽數2,494
2016/12/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
中央氣象局表示,聖誕三天連假,全台都會是多雲時晴的好天氣,白天溫度北部及東半部高溫約21到23度,稍有涼意,中南部高溫約26、27度,日夜溫差大,外出應注意夜間保暖。環保署監資處則指出,受到東北季風南下,將中國霧霾帶來北台灣,造成北區空氣品質不佳;此外,中南部空氣品質持續不佳,雲嘉南及高雄等地的天空充滿灰霧,對民眾的健康開始造成警訊,敏感族群及家中有老人小孩者需多注意。

(資料來源:行政院環境保護署-空氣品質監測網)


細懸浮微粒 健康強大敵人
成大環境醫學研究所教授李俊璋表示,一般懸浮微粒會通過鼻腔,會刺激呼吸道,誘發氣喘與不適感。而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,俗稱PM2.5,會通過氣管直接到肺泡,經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。
 
髒空氣中的懸浮微粒,對於呼吸道疾病與過敏患者是一大威脅,也有研究顯示可能會影響孩童大腦發育、產婦早產,更是支氣管炎、氣喘、心血管疾病肺癌等的潛在因素。
 
為了讓呼吸遠離污染,現代人必學「呼吸避險術」
喜歡散步的台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流的旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,盡量遠離大馬路。
 
詹長權更提醒,要特別保護孩童,因為令人難忍的是,車輛廢棄排放位置跟兒童身高相當,使孩童吸入更多廢氣。更別在公車專用道上久待,那裡也是空污濃度極高的地方,因為PM2.5能穿過肺泡,連口罩都擋不住。


 
避免呼吸過多廢氣,這幾個訣竅要注意!
● 通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。
● 散步挑小巷,遠離大馬路。
● 盡量別待在公車專用道。
● 空污嚴重時,減少戶外體力消耗,及減少在戶外逗留的時間。
● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。
● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。
● 住處遠離宮廟和工廠。
● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。
● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
文章關鍵字
重點分享