不一樣的跑者/配速員:幫女子馬配最有趣

圖片來源 / Jason提供
瀏覽數17,049
2016/12/23 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
傳說中,馬拉松配速員又被稱為「兔子」,除了幫跑者了解自己的速度,更是想讓跑者把配速員當成獵物,激勵他們的鬥志。

現在許多大型馬拉松賽事中,都會有「配速員(Pacer)」的角色,甚至專業馬拉松選手也會配有配速員,協助他們締造個人佳績。他們有的會在身上綁氣球,或是貼上布條,標示出不同的完賽時間,跑者只要跟著配速員,就能維持穩定的速度,在設定時間內完賽。

(圖/宅女小紅提供)

你或許會想,現在科技這麼方便,很多跑者都有運動型手錶,只要設定好時間,就能在比賽過程中提醒你速度是否有維持。「但不管半馬、全馬,基本上都是超過兩小時的賽事,速度感很容易迷失,就會跑得忽快忽慢。而且當你跑得昏天黑地時,還要看手錶,確認自己有沒有維持速度,是很難的,」NIKE專業配速員Jason笑說。

最常見的狀況就是,跑者一聽到鳴槍後,全身腎上腺素激增,加上一開始身體狀況比較好,前半段都會跑很快;結果一下子衝太快,到後半段就體力不支,能量耗竭,喪失信心,覺得自己沒辦法撐完比賽。

這時,如果有個「配速員」可以跟隨,一切都會輕鬆許多;你唯一要做的事就是專注在跑步上,其他,就交給配速員吧。假設你想要2小時30分鐘完賽,那麼起跑後,你就死命跟著身上寫著「2h30m」的配速員跑,他會幫你「妥善」維持速度:「初期幫你踩剎車,中期幫你維持速度,後期則鼓勵你,幫你堅持下去,讓你有機會達成完賽時間。」

要成為配速員不是件容易的事。配速員不一定是跑得快的人,但要常練跑,且能跑出穩定速度、快慢自如的人。Jason說,他們在訓練時,都要不斷跑操場,一趟3圈,跑3趟,而這3趟的時間相差不能超過2秒。

除此之外,配速員還得有餘裕照顧跑者。他們要有很強的敏銳度,注意周遭環境,觀察跑者在場上的需求,尤其最後一段路,跑者的心理狀態與體能都到了臨界點,配速員得視個人情況使出不同的絕招,包括激將法、細語安撫,甚至靠點笑話分散他們的注意力,幫助跑者堅持下去。

不喜歡跑步,卻跑來當配速員

Jason是打籃球出身,現在的興趣是三鐵。「如果只有跑步真是太無趣了,」他笑說。當初因為朋友推薦,他就去參加NIKE的配速員面試。「記得那時我就跟他們說,我其實很討厭跑步,所以我很能理解這些跑者的心態,可以同理他們覺得跑步很辛苦,卻又想完成一項任務的想法,」Jason認為,就是這項特質,讓他得以勝任配速員。畢竟,配速員並非要創造自己的最佳成績,而是要「幫助別人達成最佳成績」。

在NIKE女子半馬賽當配速員的經驗最有趣。在一群女生當中當配速員這件事就已經是個亮點,但好玩的是看著這些女生跑完馬拉松的歷程。一開始,大家有說有笑,身著漂亮的NIKE服裝,把馬拉松當時尚活動;出發後還會邊跑邊自拍。但5公里之後,大家的臉就開始變臭,氣氛變得凝重;「而且女生都喜歡擠在一起跑,那種負面能量更容易傳染、擴散」。最後一段路最難熬。很多女生會邊哭邊跑,或邊喊著要放棄,不想跑了。這時,配速員就得開始分散大家注意力,可能提醒大家進補給站補水、吃點東西,提醒前方有廁所,最有效的就是提醒她們前方有攝影機,「要露出大大的笑容給攝影師拍,再累也要美美的」。

跑馬的路上,想到不是自己一個人悶頭跑,還有個人在前面帶領你跑,心裡真是踏實許多。跟著配速員跑,他就會讓你滿滿的大完賽!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題