聖多美和我斷交 台灣團隊曾助根除瘧疾

圖片來源 / 林麗芳、陳德信
瀏覽數951
2016/12/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
非洲的聖多美普林西比在當地時間20日發布聲明表示將與中華民國斷交!外交部長李大維表示,聖國政府因為財務缺口,罔顧兩國近20年邦誼,中止邦交關係,對此深表遺憾和譴責。
自1997年5月建交以來,台灣積極協助聖國推動國家發展建設,合作範圍包括公衛醫療、基礎建設、農業、能源等領域,在抗瘧疾方面,台灣顧問團成功將聖國瘧疾發生率從2003年的50%降到2015年1.01%,世界衛生組織在2013年宣布聖國進入瘧疾根除前期。

康健雜誌曾訪問過「蚊子博士連日清」,研究蚊子超過半世紀的他,曾陪著台灣與邦交國打過無數場防疫大戰,當然也包括這次和我們斷交的西非國家"聖多美普林西比"。



連日清曾於1988年採用「屋內殘效噴灑法」,把有殘留效果的殺蟲劑噴灑在屋內壁面,很快降低當時高雄的登革熱疫情;並於2003年採此法在西非聖多美普林西比成功控制瘧疾,還讓該國總統於2006年在聯合國大會公開表達對台灣的感謝。

不過這次斷交消息傳出,萬芳醫院團隊駐聖國醫療團7人,近日將配合外交部計畫進行撤離。北醫上午接受《中央社》專訪表示,目前有3名醫師,其中1名張裕泰醫師為團長,2名護理人員,另有2名替代役,目前全員平安。
看更多
重點分享