砰地一聲倒地……莫名其妙昏倒會致命!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,047
2016/12/20 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
電視劇中,常會出現劇中角色突然間冒汗、心跳加速,接著眼前一黑,「砰!」地一聲倒地……;這樣的情形,在生活當中也有可能發生。事實上,昏倒很有可能是嚴重疾病的「預告」,不能置之不理。臨床上,昏倒(醫學上稱為「 昏厥 」)多是因為腦部的血流不足,造成的原因以神經或心臟系統異常為主︰
●迷走神經性昏厥

迷走神經是第十對腦神經,支配大部份呼吸系統與消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當它出了狀況,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

恩主公醫院神經科主治醫師孫瑜說,迷走神經性昏厥發生前通常有誘發因子,比如身體嚴重疼痛或創傷、情緒激動、解尿中或解尿後、受到驚嚇(比如看到血、打針)等,刺激迷走神經興奮,引起心跳變慢、血壓降低,進而供應腦部的血液不足,患者開始頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑,失去意識。各年齡層都可能發生。

迷走神經性昏厥是良性的,患者平躺幾分鐘、讓血液順利進入腦部後就會醒來,沒有生命危險,也不需要治療。

不過孫瑜提醒,還是要找到誘發昏厥的因素,盡量避免,比如總是在解尿後昏倒,最好坐著解尿,才不會一再昏倒。

●自律神經功能不全症,造成姿勢性低血壓

孫瑜說,這類昏厥常發生在有糖尿病、腎臟病、退化性疾病(如巴金森氏症)的長輩。他們的末梢血管易生病變,包括神經上面的血管,當血管有病變、無法輸送充足營養給神經,神經也會連帶出問題。自律神經(包括交感、副交感神經)掌管心跳速度與血壓高低,如果產生病變、運作失調,加上改變姿勢時(比如起床)血流一時上不到腦部,就可能引發昏厥。建議患者︰


˙控制好原來的慢性病。

˙姿勢性低血壓患者的血壓控制不需太嚴格,以免血壓過低,「比標準值稍高是可以接受的,」孫瑜說。

˙穿彈性襪︰增加下肢壓力,幫助血液循環。

˙改變姿勢時動作放慢︰比如起床前先在床邊坐一會兒、活動手腳,再扶著椅子慢慢站起來。

˙注意飲食:補充水分,適量增加飲食中的鈉鹽。

˙必要時用藥物治療。

●心因性疾病

奇美醫院心臟內科主治醫師張瑋婷說,心律不整心肌梗塞心臟衰竭、先天性心臟病等,因心臟無法打出充足的血液供應腦部,都可能造成昏厥,需盡快治療,比如心肌梗塞需藥物治療或手術,才不會持續惡化,增加猝死的風險。「昏倒可能是嚴重疾病的徵兆,不能不理它。」

另一種常見造成昏厥的原因是癲癇。癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,可能在任何年齡發生。患者會失去意識、全身僵直或四肢抽搐(但也可能沒有抽搐)、有的患者在發作之初會發出怪聲或大叫。癲癇發作通常會在5分鐘內結束,人也會慢慢醒來。

孫瑜、張瑋婷均指出,要找到昏厥的原因,通常需看神經內科、心臟內科兩科。看診時醫師會問︰

˙昏厥發生的次數與頻率、多久後醒來。

˙在什麼情況下昏厥(比如改變姿勢、如廁後)、昏厥前有無受到刺激。

˙有無心臟病、糖尿病、腎臟病、退化性疾病等。

˙昏厥時有無大叫、抽搐、尿失禁︰孫瑜建議,因患者已失去意識,醒來後也不記得經過,親友可幫忙注意。

˙用藥情形︰有些藥物(如治療攝護腺肥大的α阻斷劑、降血壓藥等)可能引起姿勢性低血壓,進而昏厥,需調整藥物。

此外也需要做檢查︰

˙24小時心電圖、心臟超音波︰看是否有心臟病變。

˙腦電圖(俗稱腦波)︰腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起放電過大就可能引起癲癇。腦電圖能偵測電場變化,可用於診斷癲癇。

˙傾斜床測試︰可以幫助診斷姿勢性低血壓。患者平躺在可控制傾斜角度的檢查床上10分鐘,持續監測心律及血壓,接著將床往上傾斜60度(頭高腳低),觀察是否產生症狀。一般人採這個姿勢血壓會上升,但有姿勢性低血壓者血壓反而會往下掉。

傾斜床也是診斷迷走神經性昏厥的標準檢查。如果床傾斜時患者沒有反應,再注射交感神經刺激劑,若出現症狀,並且當時心跳或血壓有迷走神經性昏厥的典型變化,就可確診。

更多相關文章請見:
爸爸低血糖昏倒 3歲兒拿「它」救命
長輩常頭暈,怎麼回事?分辨眩暈與頭暈
天旋地轉!是暈眩還是中風?
 
什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題