冬至湯圓別過量!包餡吃1顆要走20分鐘

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,474
2016/12/21 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
今天是冬至,氣溫卻還維持在26度到29度左右,不過熱湯圓還是要吃,這象徵著全家團圓與圓滿。衛福部南投醫院營養師蔡玉思提醒,對於老年人及孩童等吞嚥與消化能力不佳的人,建議一次不要吃太多、需細嚼慢嚥,也可用剪刀剪成適當的大小。

衛福部提供了常見的3種料理湯圓的搭配技巧,這樣吃美味又健康!
 
無餡紅白小湯圓:
建議湯頭避開濃糖水如:紅豆湯或花生湯,改搭配天然的桂圓、枸杞、紅棗或薑汁來提味,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量;另外無餡紅白小湯圓亦可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,營養均衡又美味。
 
包餡甜湯圓:
因芝麻、花生等內餡已含高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量。
 
包餡鹹湯圓:
內餡則含油脂及絞肉,並且已經調味,建議湯頭配料不要再以熱油爆香油蔥酥,並避免用過多調味料烹調,只要加入昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、茼蒿、菇類等蔬菜熬煮,再加上青蔥提味,減少鈉、油脂及熱量,營養均衡又美味,還可補充膳食纖維,增加飽足感及促進腸道蠕動。
 
大林慈濟醫院營養師黃育華指出,小湯圓10至15顆的熱量約70卡,等於是一份主食,至於美味的芝麻湯圓、花生湯圓,4顆的熱量就相當於一碗白飯。
 

(來源:衛生福利部國民健康署)
 
值得注意的是,糯米升糖指數高,容易導致血糖值忽高忽低,在此不建議糖尿病與其他疾病患者食用;加上糯米不利消化,為了避免增加腸胃負擔,最好在活動量較大的白天、尤其是中午時段前吃完,以延長消化時間。
 
過節應景雖無妨,但為了顧及健康,建議吃湯圓時主食也要跟著減量,才能避免熱量攝取過多。此外,餡料中還有肉類、油脂、糖及鈉,因此需減少額外添加配料、油脂及調味料,以維持均衡飲食。

※編按:此文為2016年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

更多關於冬至的資訊>>
冬至補對一天,身體進步整年!
桂圓食補 緩解健忘、失眠、手腳冰冷!
自煮晚餐,一年能瘦4.5公斤?

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題