「雞皮疙瘩」掉不下來 其實你有「毛孔角化症」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數26,552
2016/12/19 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
你是否有這樣的困擾,為什麼別人的雞皮疙瘩會消失,可是自己手臂上的雞皮疙瘩卻怎麼甩都甩不掉,而且冬天乾燥時還特別明顯?

「醫師,我的手臂上一顆顆像雞皮疙瘩的凸起物,為什麼一到冬天就特別明顯?」趙昭明皮膚科診所醫師趙昭明表示,每當冬天天氣較乾燥時,臨床上就會出現這類的個案,這一顆顆的小小的凸起物其實是「毛孔角化症」,但大多數毛孔角化症患者都沒有症狀,因此許多人可能不知道自己有這類問題。

「毛孔角化症」跟雞皮疙瘩的觸感有點類似,但毛孔會輕微發紅,嚴重則可能呈現褐色、黑色,通常長在手臂外側、大腿外側或是臉頰兩側;此外,毛孔角化症在冬天,顆粒狀物會較明顯,夏天症狀則會改善。

「目前認為這是跟遺傳有關,本身是過敏體質的人更容易出現,」趙昭明解釋,毛孔角化症好發於青春期,高達50%的青少年會有這種困擾,而隨著年紀增長,有些人會逐漸好轉,通常35歲以上的成年人,只剩20%的人會有此症狀。

遠離「黑雞皮」,掌握保養5訣竅

台北林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,毛孔角化症患者皮膚會出現一顆顆的凸起物,主要是因為角質不正常增生,造成毛孔堵塞導致,若沒有發炎的症狀,一般並不需要治療,只要掌握5招保養訣竅即可。

訣竅1/適度擦保濕乳液

冬天乾燥的天氣會影響使肌膚的保濕度,肌膚若過度乾燥容易使毛孔角化症惡化,因此冬天適度擦保濕乳液,可以維持表皮內的水分,當皮膚的濕度足夠,可以較為滑嫩、細緻。

(圖說:患有毛孔角化症的民眾,建議冬天適度擦點保濕乳液,有助於維持表皮內的水分,避免皮膚過度乾燥。)

訣竅2/不用過燙熱水洗澡、泡澡

使用高溫的熱水洗澡或長時間泡澡,容易洗去肌膚表面的油脂;若洗澡洗到皮膚變皺,皮膚會變得比較乾燥。醫師建議,最好以溫水沐浴,且不要泡太久,有助於保護肌膚。

訣竅3/不用肥皂洗澡

許多人認為用肥皂洗澡比較天然,但趙昭明指出,使用肥皂洗澡較容易洗掉皮膚表面的油脂,建議毛孔角化症患者最好使用有保濕效果的沐浴乳,有助於維持肌膚的保濕度。

訣竅4/不要過度使用去角質產品

有些患者會自行使用像是磨砂膏、去角質刷、絲瓜布等去角質的沐浴用品,黃毓惠指出,適度的去角質對毛孔角化症有一定的幫助,但若過度的摩擦不只會使皮膚受傷,還會使角質層變得更厚,「去角質頻率建議一個月最多一至兩次較適當。」

訣竅5/不要用力摳抓

毛孔角化除了不美觀外,並不會造成不便,但若時常用手摳抓患處,容易引發毛囊炎,一旦發炎狀況嚴重,痊癒後恐會形成疤痕及黑色素沈澱,屆時要治療或改善就更加不易。 

治療藥物有助改善,但無法完全根治

若皮膚上這一顆顆凸起物讓你感到困擾的民眾,趙昭明表示,對付毛孔角化症,可以使用A酸、水楊酸、果酸等酸類的藥物,加速表皮細胞代謝。但這類治療其實「治標不治本」,由於先天的基因無法改變,新生的角質仍會有毛孔角化的現象,無法完全根治。

提醒毛孔角化症患者,當皮膚出現紅腫發炎症狀,建議最好盡快就醫治療,千萬別聽信各種偏方,若不慎感染發炎,反而會留下嚴重的黑色素沉澱跟疤痕。

延伸閱讀》
冬季癢Byebye!4個方法讓你皮膚水水過冬
熱水洗澡後,怎樣皮膚不乾燥?
天氣一冷抓抓抓,為什麼你不該用保濕面膜?

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題