你身體正在「發炎」嗎? 麻油進補請止步

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數66,394
2016/12/19 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
上週出現今年入冬後首波最強冷氣團,不少民眾飽受感冒咳嗽之苦。近日網上有謠言傳出,感冒時吃「麻油煎蛋」可以治感冒、止咳嗽。食藥署回應,此傳言並無相關科學論述依據,民眾應抱持小心謹慎的態度,勿隨便輕易相信。如有身體不適,應適時就醫,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。
其實,吃麻油料理時,常常會聽到各種民間說法,像是吃麻油雞喉嚨會「束」起來、生理期吃會血崩、孕婦吃了可能加速子宮收縮導致流產……。這些民間說法有沒有道理?僅以雞肉、薑、麻油、米酒組合而成的麻油雞真有這麼多禁忌嗎?
 
1.麻油雞人人適合吃?
 
熱補麻油雞,較適合虛寒體質
 
台北榮民總醫院傳統醫學科主治醫師楊仁鄰提到,進補,其實就是透過藥材與食材將身體的陰陽表裡、寒熱虛實調整到平衡的健康狀態,所以搞清楚麻油雞的性味適不適合自己的體質,才能知道自己究竟能不能吃。
 
麻油雞湯底主要以麻油、米酒、薑組合而成,楊仁鄰分析,其實生的麻油性味偏寒,但加熱以後就轉為熱性,加上薑跟酒皆屬熱性食材,所以透過這些元素烹調而成的麻油料理,像麻油腰子、麻油豬肝、麻油麵線等,都是熱補。
 
既然是熱補,就有它適合的體質。基本上體質偏虛寒,怕冷、容易四肢冰冷的人吃了就會覺得很舒服,但體質偏燥熱,容易口臭嘴破便秘的人,吃了反而會導致身體不適。
 
2.感冒、懷孕、生理期,究竟能不能吃?
 
楊仁鄰直指,身體正處於發炎狀態,體質會偏熱性,不適合燥補,所以感冒、發燒、扁桃腺發炎、泌尿道發炎、急性肝炎……其實都不適合吃麻油雞,所以老一輩常說感冒吃了會「束」起來,指的其實就是發炎、腫痛愈來愈嚴重,導致喉嚨緊得像束起來一般。

 
雖然西醫沒有特別的禁忌,但國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋提到,感冒重要的是多喝水、補充豐富的維生素C,例如喝杯現打的蔬果汁,而不是去吃重油重鹹的食物。可見感冒期間避免吃麻油雞的確是應該遵循的說法。
 
至於媽媽常交代女兒生理期不准吃,警告可能會大量出血、害經血不順等各種說法都有;孕婦也被盯上,認為吃了可能加速子宮收縮、導致流產,搞得女生們碰上麻油雞就神經兮兮。
 
中、西醫都否定這樣的說法。
 
西醫本來就對食物沒有太多禁忌,楊仁鄰則說明,多數人認為生理期、懷孕不能吃,其實是因為處於這個階段的人體質大多偏向燥熱,所以會有這樣的建議,但如果妳體質偏寒,經血少、痛經且血塊多,吃這類溫補食材反而有助循環。所以關鍵還是體質,並沒有生理期、懷孕就不能吃的通則。
 
此外,楊仁鄰也提到,心火旺導致的失眠、焦慮;更年期、經常熬夜的陰虛體質;容易出油、皮膚生痤瘡的濕熱體質,最好也謝絕麻油雞。
 
3.三高、痛風、腎臟病 務必小心吃
 
要說禁忌,最該小心的反而是三高(高血壓高血脂、高血糖)、痛風、腎臟病的患者。黃莉棋提醒,在心血管疾病好發的冬季,高油、高鹽、高膽固醇的麻油雞料理是這類患者最害怕的食物。
 
高血壓患者忌高鈉。台安醫院營養師劉怡里特別叮嚀要小心麻油麵線,因為麵線鹽分高,加上湯頭既有的調味,容易過鹹。
 
想排鈉需要高鉀,所以增加蔬菜的份量是必要的,但最好單獨川燙,別淋肉醬,更不要放進麻油湯裡煮,否則油吸飽飽,反而更糟。
 
高血糖患者則要避免升糖指數高的食材,例如麵線可用蕎麥麵、地瓜飯或五穀米飯等升糖指數較低的澱粉取代,但更重要的還是精算份量,如果有吃麵線、米血,當天的澱粉就務必減量。
 
高血脂的病人則要避免膽固醇過高的食材,像麻油腰子、麻油豬肝、麻油下水等內臟類,油分高的湯也要少喝。痛風怕內臟跟湯頭裡的高普林,所以同樣要避免這些東西。
 
腎臟病要小心的食物更多。鈉、鉀、蛋白質、膽固醇幾乎都要隨著建議嚴格限量,所以同樣要精算每項食材。
 
麻油雞健康大改造
 
針對麻油雞,福容大飯店連鎖集團行政總主廚阿基師說,常看到有些小吃店做麻油雞,直接用麻油爆薑,然後再炒久一點讓它更香,但麻油怎麼禁得住高溫長時間去燒,接著一堆雞肉連皮帶油丟下去滾,「已經破壞麻油的好處,又吃一堆動物性脂肪,你想想,這種東西怎麼可能會健康!」
 
阿基師特別公開他的食譜,做法簡單,一般人也能嘗試,自己在家做出健康、美味的傳統小吃。

 
麻油雞(4人份)
 
材料:雞胸肉300克、薑60克
 
調味料:樹薯粉少許、沙拉油50克、米酒600克、黑麻油3大匙
 
做法:
 
1.雞胸肉切薄片,沾一點樹薯粉,用手抓一抓備用。
 
2.薑切片放到鍋底乾煸,先不急著加油,而讓薑直接貼緊鍋底加溫,等到略有焦香味時,再加50克油續炒,炒出薑的香味後,加米酒一瓶(600克),繼續燒滾,一直到鍋中的酒精燒光為止。加速酒精揮發的密訣是,米酒煮滾後用火柴點火接進表面,就會冒火燃燒,酒精一下子就燒光了。
 
3.加入雞胸肉片回滾一下,使肉熟透。
 
4.一碗公盛裝3大匙黑麻油,並直接將滾燙的酒水連同肉片倒入碗中即可,阿基師提醒,烹調過程不可加鹽,否則肉質會變柴變澀。
 
健康關鍵:
 
傳統烹調麻油雞時,直接以麻油炒薑,但麻油不耐高溫,久炒易變劣質、發出苦味,因此阿基師先炒出薑香,最後才加麻油,即使麻油沒先炒過,湯的熱度仍然能將麻油香味滾出來。
 
雞胸肉屬低脂肉,不增加身體負擔。
 
麻油雞適合產後補元氣,如果本身體質較燥熱,最後可加點絲瓜,避免上火。
 
更多相關文章請見:
感冒喝運動飲料快快好?營養師:偏方做錯更傷身
日本感冒久咳良方:洋蔥湯!抗發炎、補體力
冬季感冒,2階段正確飲食法
紅薏仁補冬!大勝燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐
抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多
 
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是扁桃腺發炎?

扁桃腺由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,扁桃腺發炎顧名思義就是扁桃腺及其淋巴組織出現發炎的症狀,可分為急性與慢性兩種情況,急性淋巴腺炎若未妥善治療或是多次反覆感染,就會造成慢性扁桃腺炎。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

重點分享