核災食品輸台「暫緩」!日本居民怎麼看

圖片來源 / 康健資料庫
瀏覽數4,197
2016/12/16 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
日本核災區食品解禁政策大轉彎!政府原擬開放福島等核災區食品進口,但還未開放就風聲鶴唳,行政院長林全今天(12/16)表示,「沒有建全查核管理機制,就沒有開放的問題!」

行政院表示,未來3場公聽會照常舉行,由公民團體和專家主辦,但只要無法重建民眾的食安信心,不排除維持現狀

行政院發言人徐國勇在記者會上表示,健全查核管理機制很重要。因為近日接連發現,不少「產地為日本其他地區的複合式包裝食品」當中,摻雜部分食材來自於核災地區,如調味料、油包等,累計查到11批,造成查核管理機制上的漏洞。

林全在臉書上表示,核災食品的開放與否,「必須對國人證明政府有足夠的食品安全管理能力,重建國人對食安管理信心之後,再談開放解禁的措施。」但部分立委擔心可能只是「緩兵之計」,畢竟一紙行政命令,就能執行開放政策,「三場公聽會恐怕不夠」,希望政府依照衛環委員會的決議,開完10場公聽會,充分了解民意,再來考慮是否進口。

住在日本的民眾,怎麼看「反核食」報導?

對於台灣媒體大幅報導「反核食」的新聞,一些日本居民、或是嫁到日本的台灣媳婦有些無奈。住在東京的翔子表示,距離核災事件已經五年半了,包括她的家人,以及身邊友人,甚至會特別去買福島縣、宮城縣等東北地區的食品,或是米、農產品等,希望能用行動鼓勵農民。對於她們來說,並沒有太多疑慮。

(日本首相安倍晉三10日到福島縣視察,親嚐福島「福春香」草莓、納豆與鱷梨昆布等六道料理,就是要告訴外界福島地區的產品沒有問題。翻攝自日本《福島民報》)

「我們並不是不擔心輻射汙染,但我更擔心那些農民。食物安不安全,我們能否放心食用,有很大一部份考量是出自對食物的感謝,也感謝那些辛苦耕作的農民,」28歲的翔子認為,面對核災區的食品,要買、不買,吃多、吃少,她會自己比較,自己蒐集資料,做出自己的判斷。

而在日本生活10年、嫁給日本人的台灣媳婦Kae發現,大部分日本人買東西會注意產地,但可能抱持著「吃不多」的想法,感覺大家不太在意;而且同一產品有許多產地來源,端看個人的選擇。「當然,趨吉避凶的人所在多有,但也有人會特別照顧高風險地區的產品,」Kae提到,不單是這次輻射事件,任何食安事件都一樣,最重要的是自己要具備足夠的知識,而非人云亦云、隨之起舞。消費者應該自己要有能力去尋找正確的資訊。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰? 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題