「胸痛」如撕裂痛感 當心主動脈剝離

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,403
2016/12/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
氣溫降低,又是心血管疾病的好發期。國立台大醫院雲林分院日前收治一名40多歲的男子,平時沒有高血壓等病史,因突發性的胸痛並伴隨下肢無力,被緊急送醫。就醫後發現是急性主動脈剝離,經手術治療才撿回一命。
什麼是主動脈剝離
 
動脈壁有三層,發生主動脈剝離時,血液穿過內層,到達中層,沿著血管走向,整個主動脈像被刀子切割,有破裂的危險。主動脈剝離一部份是先天因素,但大部份與動脈硬化有關,屬於心臟病的急症,危險性很高,偏偏平常沒有症狀,不過這類病人多有高血壓病史。
 
發生主動脈剝離,患者會感覺到胸前強烈的撕痛感;通常從前胸痛到背後,甚至痛到腰部、下腹部,有時到下肢;也可能由下往上蔓延,端視發生剝離的位置。
 
另外,病人會痛得受不了,而且一開始最痛,嚴重會痛到面色如灰,全身大量冒冷汗,之後痛的程度較減緩。而痛的時間會很長,至少30分鐘、1小時以上。
 
但也有不典型的主動脈剝離。林口長庚醫院副院長葉森洲指出,這類病人的血管剝離後,形成的血塊像擋土牆一般,填滿空洞形成另一個血管壁,「沒有讓土石流繼續,」所以都沒有症狀。幸運的人可能做身體檢查等,被發現嚴重主動脈剝離,及時救治。也有人在不知情下,血管突然破裂而致死。
 
胸痛不只心肌梗塞
 
每個人或多或少都曾經歷過突然襲來的胸痛,多半會先擔心是不是心臟出了問題。以美國的統計為例,每年有600萬人因胸痛掛急診,是急診第二大主訴症狀,「但其中真正跟心臟有關的,大約只佔12~15%,八分之七的胸痛與心臟無關,」振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師陳冠群說。
關於「痛」,你可以注意一些細節:
 
1.痛的部位
剛發生時,從哪裡痛?痛到哪裡?
 
2.什麼時候痛
是不是跟運動、勞動、情緒有關?這些事情會增加你的心臟耗氧量,增加發病機率;或吃飽飯,血流較往腸胃系統跑,心臟血管狹窄的影響會慢慢顯現;天冷的時候也較容易出現症狀。
 
另外,痛如果跟你的姿勢有關的,也比較不是心臟病。例如,吸氣,比較痛;擴胸或轉個身比較痛,這都跟肌肉、胸擴活動有關,無關心臟缺氧。
 
3.痛的特質
是抽痛、悶痛、像針在刺,還是像被揍一拳?
 
4.伴隨的症狀
冒冷汗、手發麻或痛到嘔吐等?如果你發生無法解釋跟持續的胸痛,特別伴隨其他症狀,如喘或除了胸痛外,轉移到一或兩手臂或頸部,要趕快去掛急診。
 
5.痛多久
江晨恩指出,心絞痛的時間單位是「分」,大概痛1~30分鐘以內。如果痛幾秒或幾天,比較不像。但如果胸痛超過30分鐘,應懷疑心肌梗塞,趕緊求醫保命。但痛的變化程度也是重點,是一開始最痛(主動脈剝離)?還是持續漸進的痛(心肌梗塞)?
 
6.痛的年限
如果已經痛20年,可能比較沒關係。但第1次、第2次的痛,尤其痛到嘔吐,要非常小心,葉森洲提醒。
 
7.自己怎麼處理
例如,痛得起身吐,吐完就好了?或喝杯水就好了?多關心自己一點

 
但最重要的還要考量有沒有危險因子,例如是否抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂、性別、年齡等,永遠別輕忽身體警訊!
 
更多關於胸痛的資訊>>
主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死!
不讓寒氣入侵!3招強健心血管
自我檢測/1分鐘,測出你的血管年齡!
下眼白血絲多!中風、心肌梗塞4徵兆
哪些運動有益心臟?
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題