中風後肌肉痙孿,新治療有解!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,819
2016/12/15 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
「碰!」蕭先生就這樣倒在診所。一旁的蕭太太趕緊請診所叫救護車,送到急診之後確定是中風,經過急救治療後,蕭先生總算撿回一命,但從此身體半邊就無法動彈,蕭太太必須要隨時照顧他。
那時候,蕭太太一個人要照顧生病的先生、80歲的婆婆跟瘖啞的小叔,還有個一歲大的小孩。那時候她承受極大的生活壓力,還好有娘家的協助,才能挺過經濟壓力,但想到家庭的狀況,她總是不自覺就哭了。
 
十多年來的辛酸,卻因為新的治療方式,而露出了曙光。
 
真正的痛苦,來自於肌肉痙孿的痛!
台灣動作障礙協會理事長、林口長庚醫院神經內科吳逸如醫師表示,腦血管疾病為國人10大死因第3位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風;就算能夠順利逃過死劫,還是伴隨著極大的後遺症,像是語言障礙或肢體偏癱等問題,生活上無法自理,是成人失能、殘障的主因之一。
 
有些的中風患者發病後,會出現肢體孿縮的狀況,也就是大腦指揮中心亂發號指令,讓肌肉長期處於緊張收縮狀態,影響原本運動功能,甚至會讓關節僵硬而變形、肢體伸展困難。病人穿衣服、洗澡的時候,都需要將病人肢體拉開,增加病患的疼痛,也因此會讓病人無法在生活上自理。如果沒有良好的復健治療,會引起肌肉纖維化,有可能造成病人終身需要依靠他人生活。
 

(圖說:肌肉孿縮病患的治療方針。資料來源:長庚醫院吳逸如醫師)
 
為了解決病患這樣的問題,目前有許多的治療方式可以做到,永久性的部份,就是切除部分神經,但這樣的方法是不可逆,也就是會造成永久性損傷。暫時性、全身性的方法有口服肌肉鬆弛劑、脊髓管注射藥物;暫時性、局部性的治療方式則是肢體支架、肌電回饋、肉毒桿菌。其中肉毒桿菌治療法是最新的治療方法,病患的預後也不錯,目前健保也有部分給付。蕭先生就是透過這樣的方法,鬆弛緊張的肌肉,慢慢地可以自理生活。
 
42歲的許先生在兩年前中風,當時他認為中風就是躺在床上就好,不需要特別復健,出院回家後就在床上躺了三個月,卻因為肌肉孿縮造成他根本無法睡覺,甚至還痛到要去急診。後來醫院安排許先生進行復健,並且進行肉毒桿菌的治療方法,才讓許先生減緩疼痛。
 
如何確認中風狀況,謹記「笑笑殭屍會說話」!
那麼,要怎樣確認周圍的人是否中風呢?這時候可以透過「辛辛那提中風指標」來判斷。辛辛那提中風指標可以簡化為四個英文字:FAST。F是指臉部,要觀察患者臉部是否有麻痺的現象,或要求患者微笑;A是指行動,要求患者舉起雙手10秒鐘;S是指說話能力,要求病患說話,看病患是否能夠言語;T是指時間,如果以上動作都做不到,就要趕緊叫救護車並記錄發作時間。


(圖說:辛辛那提中風指標四步驟。資料來源:康健雜誌。)
 
為了方便民眾記憶,台大神經科蔡力凱醫師曾經自創口訣:「笑笑殭屍會說話」,就是碰到疑似中風病患,就要透過讓病患微笑、像殭屍一樣舉手10秒、是否可以說話等測驗,來確認對方是否中風。
 
吳逸如理事長指出,最近天氣變化很大,也是腦中風最常發作的季節,必須要留意家中長輩、多注意長輩的保暖。同時吳醫師也提醒民眾,現在中風年齡有下降的趨勢,如果年輕人有三高現象,也需要控制好三高問題,才能有效預防中風危機。吳醫師特別強調,現在醫療技術已經可以有效地治療疾病,並且改善病患生活品質,如果不幸發生中風,只要積極面對,也可以重拾幸福人生。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題