不合假牙「磨」出口腔癌?7徵兆注意

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,414
2016/12/14 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
《聯合報》報導,一名80歲的婆婆,吃飯時常頂到舌頭後方的凸起腫瘤,就醫後才發現口腔黏膜已經出現病變。醫師懷疑可能是因為年紀大又多處缺牙,穿戴的活動假牙不合適或是長期摩擦所導致的。根據國外期刊及學者研究指出,如果假牙沒裝好或是不合嘴,都會增加口腔癌的風險。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

常忽略的口腔癌兇手

通常我們熟知的口腔癌危險因子是香菸、檳榔和酒精,但其實跟刺激性食物、蛀牙及假牙也有關。

台北市牙醫師公會理事王俊勝曾收治過一位患者,把大蒜當口香糖般整天咀嚼,過度刺激口腔黏膜,造成口腔黏膜病變,進而引發口腔癌。也曾有個長者戴假牙20多年從來沒有回診檢查,假牙邊緣磨損嚴重而不停刺激口腔黏膜,造成病變,導致口腔癌。

醫師提醒,「口腔黏膜病變」是口腔癌的前期徵兆,若口腔內的潰瘍長在硬硬的腫塊上時,或是發現口瘡與過去長的不太一樣時,就不是單純的口瘡,還是要就醫比較保險;超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。根據台北市牙醫師公會調查發現有六成一的民眾不清楚,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。

口腔癌的徵兆

1.口腔出現不正常腫脹、增厚或硬塊
2.口腔黏膜上出現無痛潰瘍,超過10天以上沒有癒合
3.口腔在沒有刺激的情況如剔牙、刷牙,出現不明原因出血
4.口腔有不明原因的疼痛或麻木
5.黏膜表面有白色或紅色斑塊
6.說話發音不清、沙啞,或者舌頭活動受限制
7.頸部摸到異常硬塊

只要出現其中一個症狀,要趕快就醫,牙醫用簡單的試劑即可檢測出是否有早期口腔病變。另外,記得每半年定期做口腔檢查,除了洗牙,檢查有沒有蛀牙、牙周病以及是否出現口腔黏膜病變。

誰是高危險群?

1.嚼檳榔者
2.吸菸者
3.酗酒者
4.咬合不正或不適合假牙因長期摩擦也可能出現口腔病變
5.口腔衛生不佳
6.長期使用熱度過高的食物
7.缺乏維生素A

延伸閱讀>>
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?
假牙與失智也有關,真的假的?
用油漱口 真能把細菌、毒素「拉」出來?

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題