陸男自割痔瘡險喪命!這樣做有效克「痔」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,123
2016/12/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
《東森新聞》報導,大陸一名40多歲的計程車司機,常出現腿部腫脹、頭暈、心悸等症狀。就醫後才發現,原來是因為這半年內,他都自己用水果刀「割痔瘡」,才引發貧血症狀。如果一不小心割到大的血管,很可能因失血過多而死亡。
痔瘡其實非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡,但有些人根本不知道自己有,到了出血、發癢或灼痛等症狀出現,才知道自己罹患痔瘡。痔瘡的形成是肛門內原本布滿了良好、具有彈性的血管組織,但受到一些壓力時,血管組織就可能增生腫脹,而形成的小型囊袋。遇到擠壓時就會出血。
 
外觀上常有顆粒狀突出物,排便時突出,排便後縮回去。有時候需要用手推,嚴重時無法推回。但未脫出的內用手摸不到。平時不會痛,但如果有肛裂或血栓,才會有痛感。最常見的就是因為便秘腹瀉時,過於用力排便導致。此外常常站著、常常坐著、運動員、長期咳嗽、舉起重物、體重過重、懷孕時也會導致腹壓增加。
 
改善生活習慣,才能有效克「痔」
 
有了痔瘡之後一定要找出引發痔瘡的問題,徹底改變,才能預防惡化。
 
預防之道是,改善排便習慣,多變換姿勢、運動促進肛門的血液循環,才能預防血管組織再度腫脹。最重要的是,不要在馬桶上閱讀報紙、書籍,便秘時也不要持續用力硬擠,因為這都容易使痔瘡長時間處於充血而惡化。
 
至於吃消痔丸有用嗎?馬偕醫院大腸直腸外科主任許自齊說,消痔丸的成分只是瀉劑,讓糞便容易排出,但痔瘡是血管組織,不可能因為吃藥而消失。
 
其實,除了大到推不回去的痔瘡之外,大部份的痔瘡都不需要手術,如果是內痔,通常醫生會先用橡皮筋結紮法使血管組織自然壞死脫落,疼痛度也不高。但是外痔因為長在齒狀線下,就不能使用。
 
更好的消息是,即使不積極「消痔」,也不會因此產生什麼病變。許自齊說,確定是痔瘡而不是其他問題後,如果覺得不影響生活,痔瘡發作時,搭配泡溫水坐浴與藥膏,就可以減輕症狀
 
唯一要注意的是,肝硬化的病人因為凝血功能較差,容易出血,以及貧血的人,最好及早根除痔瘡,以免因大量出血而有休克的危險。
 
更多關於痔瘡的資訊>>
必學!從「便便顏色」看懂身體警訊
便血,是痔瘡還是大腸癌
哪些食物最能解便秘?
5種NG食物!破壞你的腸道健康
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
不靠高溫也能快速吹乾頭髮?選對好工具,每一天都能擁有亮麗秀髮 時常記掛「我幾歲了?我還能活多久?」 會累積更多遺憾 不如問自己一句話,做個好相處的老人 該哭時,就給他哭出來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題