當嗆聲者變成病人… 急診室言語暴力成常態

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,073
2016/12/13 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
臉書專頁「搶救急診室」貼出一篇小故事,敘述急診室醫師三年前曾經被一位父親嗆聲,說兒子發燒到40度還要等,「信不信我找小弟來」。這名急診室醫師當時正在處理心肌梗塞的病患,非常委屈,不過還是幫這名父親處理小孩子的門診流程,當時他心裡面只想到,「最好你以後不要心肌梗塞.....」。沒想到三年後果然再度碰到這位父親,只是這次,是他自己因心肌梗塞住院。

《急診醫師分享的溫馨小故事,已經獲得同意》 今天夜班的時候,遇到了一個眼熟的病人,我一直很想認認他。 三年前,我正在緊急處理一個心肌梗塞又休克的病人,從急救室出來之後,就是他指著我的鼻子,,大聲罵說::醫師和護士最賤了,為什麼我兒子發燒快...

搶救急診室貼上了 2016年12月12日


媒體的暴力事件只是冰山一角。「可能還有幾十倍的語言及肢體暴力事件沒曝光,」台灣急診醫學會理事長、新竹馬偕醫院急診醫學科主任蔡維謀說。
 
幾乎每個急診醫護人員都有自己的受暴「血淚史」︰彰化基督教醫院急診專科護理師蘇柏熙曾因制止病人友人吵鬧、干擾其他病人,而被對方架住脖子、叫他出去談判。「心裡很害怕,不知道外面還有多少人。」
 
台灣急診醫學會榮譽理事、中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭認為,急診暴力不是偶發的意外,而是隨時隨地可能發生的社會病態。陳維恭分享了一段故事:
 
某日晚上,一位年約三十幾歲的病人被送入急診。「請問妳哪裡不舒服?」檢傷護理師問道。「我被老公打,現在全身不舒服,頭暈想吐!」躺在病床上的女性用微微顫抖的聲音勉強說完了這句話,泛紅的眼眶隱約可見淚水從眼角不斷地溢出。檢傷護理師接著問:「請問有沒有昏死過去?」她搖了搖頭,身心十分疲憊,彷彿已經沒有力氣再說出任何一句話了。

 
「李小姐,妳哪裡不舒服?」主治醫師用難得溫柔平和的語調問病人。為了讓溝通順利、有效,急診醫護同仁的音量通常比較大,往往被病患或家屬誤會成很兇。主治醫師注意到病人的就醫原因,因此放慢速度和她溝通,因為這樣的病人承受的暴戾之氣已經夠多了。
 
「我剛剛被先生打,他還用腳踢我,我現在全身都不舒服,很想吐!」「有打到頭部、胸部或肚子嗎?」醫師持續問診,而護理師及志工則在旁鼓勵她:「要勇敢,哪裡不舒服要告訴醫師,他人很好!」志工溫馨的話語,讓病人的淚水又不知不覺流了出來,好似滿腹委屈終於有了傾訴的機會。
 
陳維恭醫師分享了在急診室遇上家暴受害者的情況。圖為示意圖
(陳維恭醫師分享了在急診室遇上家暴受害者的情況。圖為示意圖)
 
他會打死我!
 
就在醫師準備開始理學檢查時,突然從急診室門口傳來男子咆哮的聲音。「在哪裡?她在哪裡?」接著聽到保全人員的聲音:「醫生正在問診,做檢查!什麼事?」「不用檢查,不會死啦!我是她老公,幹!她在哪裡?」粗暴洪亮的聲音直接傳入了保護室。幾秒後音量不僅沒有減緩,反而愈來愈大聲,而且愈來愈逼近保護室。

「我老公來找我了!他會打死我的!」那婦女以非常恐懼的口吻說道,並緊緊抓著護理人員的手,深怕旁邊的人會走掉似的。
 
「跟我回去,不用裝了,不會死啦!」面目兇惡的男子出現在保護室門口,一見到那婦人就衝到病床旁,並粗暴地將病人身上的被子猛力掀開。「先生!她是病人,我正在看診,請你不要干擾!」「醫生又怎麼樣!沒病看什麼看,她又不會死,跟我回去,走!」那粗壯的手狠狠掐住病人的手臂。
 
「我不要回去!我不要回去!」婦女用啜泣哀求的語調說道,而主治醫師也以反射動作將那男子的手撥開。「我是她先生,你不要管哦!」男子以威脅的口吻說道,火紅的雙眼怒視著主治醫師。
 
「保全大哥!請把他帶出去!」就在那男子使力想將病人從床上抓起來時,主治醫師以罕見強硬的語氣要求保全人員將這名男子帶離。
 
保全人員早在男子強行進入保護室時,就以無線電請求其他駐點的保全前來支援,一聽到醫生下達指令,大家的正義感好似有了宣洩的管道一般,蜂擁而上,將那男子圍住。「先生!請到外面去,醫生正在幫病人看診!」「怎樣!你們人多是不是!我要帶我老婆回家不可以嗎?」他一說完,就強行撞開人牆,又往病床擠了過去。
 
「把他帶出去!」醫生放大音量向保全人員說道,但那男子竟語帶恐嚇地說:「你們不要碰我哦!要是碰我,我一定會告你們!」「帶出去!帶出去!」醫生再次以堅定的口吻下達指令,保全人員也早按捺不住了,架起那男子的雙手,硬生生地把他拖走。「你們幹什麼!不要碰我!我要告你們傷害!放手!」保全哪可能再理會他,沒幾秒鐘,男子就被架離保護室。
 
此時管區的警察接到報案後,也已經到達急診室。「怎樣?發生什麼事?」警察問。保全將大致的狀況告訴警察後,兩位員警走到那男子旁冷冷地說道:「麥擱亂了啦!」「我要告他們傷害!」男子回答。「好啊,那就到警察局一趟吧!」警察一副不以為然的語氣。

「走就走!我非告你們不可!」說著說著那男子真的和警察上了警車。瞬間,急診室變得寂靜無聲,醫療人員及急診的病人及家屬都被剛剛那一幕嚇得目瞪口呆,幾秒後才又慢慢出現一些交談的聲音。
 
發生家庭暴力後,急診經常成為受暴婦女尋求醫療協助,以及提供受傷證明最主要的地方。面對這些以淚洗臉的受暴婦女,我們能做的永遠比不上她失去的。除了家庭暴力,急診也經常碰到有糾紛的案件,「戰火」會從第一現場蔓延到急診室,甚至打打殺殺也司空見慣。只是,在急診室發生這類的暴力時,有誰注意到其他病患及醫療人員的安危?


延伸:故事摘自《康健出版》《救回來才叫人生-急診醫師與死神拚搏近30年的行醫手札》陳維恭著
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享