「只要材質對」衛生紙可丟馬桶 面紙可以嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,760
2016/12/09 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
環保署長李應元昨(9日)在立院宣布,未來會推動民眾上完廁所後,將使用過的衛生紙直接丟入馬桶,而不是垃圾桶,「只要材質不是問題」。立法委員盧秀燕表示,台灣氣候高溫多濕,沾滿排泄物的衛生紙若累積在廁所,容易造成環境汙染等問題。
日本、歐美人都習慣把衛生紙丟進馬桶隨水沖走,台灣人卻習慣把衛生紙丟進垃圾桶。到底衛生紙該怎麼處理?
 
建築師陳碧潭說,平版、捲筒衛生紙多為短纖,可溶於水,應可丟入馬桶,但面紙為長纖,不易溶於水,會造成堵塞。

衛生紙 vs. 面紙,哪種能丟馬桶?網友實測給你看↓

他說台灣人把衛生紙丟進垃圾桶大概是習慣使然,好處是減少阻塞,但壞處是垃圾量增加,且廁所易有臭味。只要你正確使用衛生紙,就可儘量丟入馬桶。
 
用水洗取代衛生紙,減少垃圾量
 
看守台灣協會秘書長謝和霖表達贊成立場,並提醒民眾若在家如廁,可以直接用水清洗的方式取代使用衛生紙,同時大幅減少衛生紙的垃圾量。
 
台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也是徹底落實環保生活的模範,他家中和辦公室的洗手間都裝了屁屁沖洗器,排便後不再需要使用衛生紙擦拭,「沖個10秒就乾淨了,」暨可少砍幾棵樹又免得摩擦肌膚,還省了買衛生紙的錢。但要怎麼擦乾呢?「說起來有點尷尬,我就屁股抖一抖,雖然不會完全乾,但穿上褲子不會讓你屁股濕一片。」
 
沖洗屁屁的做法在東南亞許多國家已行之有年,他三、四年前去印尼時還很不習慣,廁所都濕濕的,而且沒有衛生紙;而菲律賓早在15年前就在廁所裝了屁屁清洗器。
 
更多相關文章請見:
半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!
不花錢8招,教你把廁所變香!
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?
 
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題