中南部「紅害」快戴口罩 但你戴對了嗎?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數29,188
2016/12/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據環保署空氣品質監測網指出,中南部今(8)空氣品質較差,部分地區已達紅害等級。不少民眾出門時也開始戴上口罩,不過近日有網路流傳「健康者戴口罩時,要把口罩白色面朝外,綠色面朝內;病患則剛好相反。」食藥署在官網闢謠,強調:若將口罩反過來戴,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。
正反面別戴錯  鐵條、防水層應在外
 
需要注意的是,口罩正反面效果差很多,但不少民眾常搞不清口罩該戴一面。馬偕醫院感染科主治醫師王威勝提醒,醫用口罩區別正反面,不是依顏色,而是看材質,防水層應在外側,布面層貼近口鼻處。
 
若口罩上有軟質金屬條的,則通常是金屬條面向外,並應用雙手將軟質金屬條沿著鼻樑壓緊面頰,使口罩與面部之間盡量無縫隙。
 
此外,口罩材質特殊,丟棄時,以一般垃圾處理就可,不必放入紙類回收。
 
而市面上口罩可分為布口罩、N95、外科口罩、活性碳口罩、紙口罩,適合使用時機大不同。
 
1.醫療手術用口罩:可防流感,但空污,仍不足夠。
 
常見於醫院、手術室使用的口罩,這類口罩,可過濾約90%以上的5微米微粒,有呼吸道症狀或流感盛行時,戴這種就算足夠阻隔藏在口鼻飛沫的病毒。通常有三層不織布,常見為綠色、粉紅色或藍色。
 
其三層設計的功能如下:
■外層:PP潑水材質,可阻隔有病源的飛沫或血液附著。
■中層:特殊濾網,可阻隔細菌、粉塵。
■內層:超柔細纖維,可吸收汗水、油脂。
 
不過,若要抗空污,這類醫用口罩效果仍然不太夠。因為PM2.5的顆粒小於 2.5微米,醫用口罩無法完全過濾這些細微顆粒。根據台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑研究指出,這類口罩多為平面設計,無法緊密貼合臉部,懸浮微粒仍有辦法透過空隙被吸進體內,對PM2.5的防護力其實只有約30%~80%不等。
 
2.布口罩或棉質口罩:適合平日打掃使用。
 
王威勝指出,棉質口罩縫隙大,這類口罩較適合在家中打掃時,阻隔顆粒較大的灰塵與污染,但對於防止流感病毒,效果並不夠。
 
王威勝解釋,雖然流感病毒多半得附著在顆粒較大的飛沫上才能散播,戴布口罩可提供一定程度的阻隔,但因為病毒本身的顆粒小,過去統計布口罩約只能過濾掉空氣中約37%的病毒微粒(指的是0.3微米以上的顆粒),且布口罩跟臉部之間的空隙也大,因此若是在醫院或室內等病毒量較高的密閉空間,靠布口罩來阻隔效果可能就不太好。
 
3.活性碳口罩:騎車族、打掃時可用,但抗空污效果有限。
 
強調添加活性碳的口罩,也無法抵抗流感或嚴重的空污。因為活性碳口罩的功能只是用來吸附揮發性的有機溶劑與空氣中的雜質。因此,只適合騎機車,或噴灑有機溶劑、刷油漆時配戴,用來阻擋異味、油污等髒污。

 
而且王威勝說,活性碳吸附一定量的揮發性有機物後,就無法再發揮效用,因此通常在污染的環境下,用完一次就需要丟棄,或時間不宜超過四小時。
 
4.美規N95或歐規FFP1口罩:較能有效阻擋空污。
 
這類口罩主要的作用就是過濾懸浮微粒,可抵檔95%以上的0.3微米以上的病毒微粒。台大公衛院實驗發現,可阻擋80%~99.7%不等的空污物質。而且因為立體造型能緊貼臉部,密合度比醫用跟活性碳的口罩高,防護效果也較好。因此若空氣品質太差時,最好還是使用這類的口罩。
 
不過,若只為了避免流感、或是到醫院探望病人,仍建議戴一般醫用口罩即可。因為N95口罩因為氣流阻抗高,會造成呼吸困難,一般人應避免長時間久戴。對於本身肺功能不佳、孕婦或患有慢性呼吸道疾病、哮喘的人也都不適合使用。因此,王威勝說,如果是空污嚴重時,最好還是乾脆避免外出。
 
5.紙製口罩:無法取得其他口罩時才用。
 
常見於醫院販賣機或贈品常發的紙製口罩,過濾微粒的效果最差,也不防水。對於飛沫、唾液、血液等髒污缺乏保護力。因此,王威勝建議,只有在無法取得其他口罩、非不得以時才用。
 
更多相關文章請見:
10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊
你所不知的9個PM2.5超標的地方
冬季感冒,2階段正確飲食法

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
你可能有低血壓 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活

最新專題