高風險病人血脂治療指引公布,我吃降血脂藥的方式要怎麼改?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,561
2016/12/05 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
台灣史上第一次,七大專科醫學會聯手制訂的本土版高風險病人血脂治療指引於2016年11月30日公布。根據這份指引,醫師為正服用降血脂藥的病人做出了最新建議。

中華民國心臟學會理事長、台大醫院心血管中心主治醫師林俊立表示,這次七大醫學會聯合修訂的「是一份『嚴厲』的指引」,因為高風險病人的低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)上限被大幅下修(表一),意味著這些患過病的民眾必須加倍謹慎控制血脂。他表示,台灣近年全民的血壓控制已見成效,中風比率降低,但矛盾的是心臟血管疾病的比率反而上升,顯示台灣在預防上仍有欠缺。林俊立一針見血指出,一個大漏洞就在「以前的標準不夠嚴格!」

膽固醇合成抑制劑史塔汀類(statins)是醫師常開給病人的降血脂藥,可透過抑制肝臟合成膽固醇而降低血液中的膽固醇濃度,全台可能有數十萬人以上正服用statins。新血脂治療指引發布,醫師對正在服用、或接下來可能吃藥的病人有什麼建議?

‧哪些建議和以前不同?

主導訂定新版指引,中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一指出,這份指引對用藥的主要影響,是建議高風險病人使用statins治療時可先考慮服用「高強度」的藥如atorvastatin或rosuvastatin(字尾皆為statin,總稱為statin類藥物),或是statin加上ezetinibe(可抑制腸胃道吸收膽固醇)的複方。

目前國內共有7種statins藥物,效果依種類和劑量可分成低、中、高3種強度(表二),強度愈高代表吃一劑能降低愈多壞膽固醇。為符合新版指引訂下的界限,高風險病人可能要替換成高強度statins或加上ezetimibe才能達標。

葉宏一指出,若服用高強度statins出現副作用,則需趕快和醫師討論,可降低劑量或採用中、低強度statins。如副作用仍無法忍受,可將服藥間距拉長,例如從1天1次變為2天1次。若服用高強度statins仍無法達到控制目標,或因副作用而改成中、低強度statins而無法達標,這時可搭配其它降血脂藥(例如ezetimibe)。

另一方面,美國獨立研究機構「聯邦預防服務工作小組(United States Preventive Services Task Force)」剛於2016年11月中旬在《美國醫學會期刊(JAMA)》發布的新版statins用於初級預防(針對健康的一般人,觀察吃藥能不能產生預防效果)指引也指出,40~75歲、沒有心血管病史但有1個以上的心血管疾病危險因子,例如高血壓糖尿病和抽菸,若10年內罹患心血管疾病風險>10%,建議醫生可開低到中劑量的statins做預防;若10年罹病風險在7.5~10%間,則建議醫生和病人「共享決策」,分析利弊之後再決定是否吃藥。

至於76歲以上者的初級預防,則因目前證據仍不足,還無法給出建議。

*註:10年罹病風險可用美國心臟醫學會網頁工具評估,網址http://tools.acc.org/ASCVD-Risk-Estimator/。

表一、針對各類高危險病人,新版指引訂定不同的LDL-C濃度控制目標

資料來源:高風險病人血脂治療指引,該指引由中華民國血脂及動脈硬化學會等七大醫學會共同制訂。

表二、低、中、高強度的Statins藥物

資料來源:Diabetes Care。實際開立劑量及使用時機仍以醫師診斷為準。

‧聽說吃statins會全身痠痛、看不清楚,甚至會得糖尿病?

網路上不少傳言宣稱statins有嚴重副作用,例如肌肉痛、無力、視力模糊、頭痛,甚至肝發炎、糖尿病。葉宏一表示,就現有證據來看,statins在心血管疾病的眾多藥品中,安全性相對較高。服用statins控制血脂給心血管病人帶來的好處,比引發糖尿病的壞處要多得多。

他進一步澄清,服用statins雖然約10%病人有肌肉痠痛或無力的症狀,但大多是輕微的,只有3%的病人無法耐受而需停藥;statins會導致糖尿病更不必驚慌。Statins有機會造成糖化血色素升高,但臨床實驗顯示上升的數字只有零點幾,例如由6.5上升到6.6,「不是statins單獨引起糖尿病,而是病人體質本來就傾向罹病,statins只是可能將發病時間稍微向前拉,」葉宏一解釋。

‧有沒有不吃藥就能控制血脂的方法?

吃藥是最後一線的手段,改變生活習慣才是阻止血脂飆高引發心血管疾病的最佳方式。

控制高血壓、高血糖、血脂異常可有效預防心血管疾病上身,中華民國血脂及動脈硬化學會建議以下5招:

1. 別吃太鹹

成人一天5~10公克的鹽已是上限,重口味不利控制血壓。

2. 喝酒要適量

一天攝取量,男性不宜超過30公克酒精,女性不宜超過20公克酒精。例如酒精濃度10%的紅酒,一天男性就不適合喝超過300 cc.;如果是高粱、伏特加之類的烈酒,以酒精濃度50%計,一天不能超過60 cc.。但有肝病者應避免喝酒。

3. 得舒飲食(DASH Diet)有助降低三高

得舒飲食的大致內容是:

多吃全榖根莖類,減少精緻澱粉、
天天五蔬果、
喝低脂牛奶(不必一定要脫脂牛奶)、
用白肉如魚和雞肉取代紅肉、
多吃堅果、
用富含不飽和脂肪酸的好油做菜。

4. 適當運動和體重管理

每週至少3~4天,每天至少40分鐘,每星期累積150分鐘以上的有氧運動量。

5. 戒菸

吸菸不只損害心血管,也增加罹患癌症的機會,壞處多多。

康健知識庫:高血脂

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

重點分享