子宮頸癌疫苗知多少/全面開打,家長最焦慮的「不良報告」

圖片來源 / 康健資料庫
瀏覽數39,011
2016/12/06 · 作者 / 楊心怡、李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
子宮頸癌疫苗上市至今,大多數的醫師都支持施打,甚至有醫師自掏腰包幫親友施打。但仍有不少聲音表示疑慮,不願讓自己的子女施打。原因在於疫苗的「安全性」尚有爭議。

住在林口的洪媽媽表白:「我們家3個女兒我都沒讓她們打疫苗。跟學校的志工媽媽討論過,她們很多都有醫護背景,並不建議打,說國外有些嚴重不良反應的案例發生,目前學校接種的疫苗保護力也只有6、7成,只追蹤了8~10年,我怕孩子成為那個『萬一』。我覺得教導她們正確的性觀念,懂得自己保護自己,以後每年提醒他們要確實做抹片檢查,好像來得更重要!」

去年,也有一些丹麥醫師,在名為「The Vaccinated Girls—Sick and Betrayed」的紀錄片中質疑:「對於HPV疫苗(一般認知為子宮頸癌疫苗)的副作用,目前大家知道得還太少。難道不應等更多研究與數據確認其安全性之後再推薦?」他們是看到丹麥青少女在接種疫苗後,出現「姿勢性直立心搏過速症候群(postural orthostatic tachycardia syndrome, POTS)」的副作用,包括慢性頭痛、噁心腹痛、無法控制的肢體動作等,才提出如此呼籲。

而就在今年7月27日,HPV疫苗的不良反應事件更引發軒然大波,日本發生首例HPV疫苗集體提告。63名年輕日本女生,因為接種後出現肌肉痙攣、視力模糊、運動障礙、記憶障礙等症狀,集體控告日本政府及2家生產HPV疫苗的默沙東與葛蘭素史克藥廠。日本政府也因為不良反應惹爭議,目前中止鼓勵接種。



(圖說:根據去年消基會公布的數據顯示,不只日本,各國其實都有案例出現。)

現有證據不足以確認疫苗會引發不良反應

雖然不良反應在各地傳出,至今調查多半認為沒有證據。

衛福部疾管署防疫醫師林詠青表示,現有的大型研究回顧分析追蹤中,最直接相關是過敏反應、局部部位的紅腫熱痛,其他如靜脈血栓、自體免疫反應等症狀,則尚未發現任何證據顯示與疫苗有強烈關聯。關於姿勢性直立心搏過速症候群(postural orthostatic tachycardia syndrome, POTS),歐盟藥物局去年2月也檢視其與疫苗接種的關聯性,結論同樣是「沒有明確證據證明有關」。也因為這份報告,歐盟藥物局認為無須修改現行疫苗的使用方式及處方資訊。

WHO也調查了日本的不良反應事件,認為這些症狀與HPV疫苗無關,就算真的是因為疫苗所造成的不良反應,跟施打別種疫苗產生的不良反應比例相比,也沒有比較高,約10萬分之一,因此接種疫苗的風險並沒有比較高。

「症狀與疫苗無關」到底如何界定?

很多人不解,明明就有不良反應事件傳出,為什麼還不算證據?究竟如何認定不良反應與疫苗的相關性?

林詠青說明,台灣若有通報不良反應案例,他們通常會先搜集案例最近3~5年的完整就醫紀錄,看過去是否有相關症狀的就醫病史;之後再從症狀特性、致病機轉來判斷是否與接種疫苗有關,或可能是其他因素,包括藥物使用的影響。最重要是症狀的時序性,到底是打完疫苗後多久才發生。

一般而言,不良反應的判定是7天之內出現急性副作用,包括局部症狀如紅腫熱痛,或是過敏性休克等,30天內出現的不良反應則屬亞急性,例如部分疫苗打完會有皮膚癢、起紅疹,或是些頭痛狀況,超過30天產生的不良反應便很難推論是與疫苗直接相關。

今年6月,《民報》曾公布一份據稱是衛福部提供給立法院的台灣HPV疫苗的不良反應通報資料,資料顯示,四價的「嘉喜」在2006年至2016年4月,共有36件不良反應及23件嚴重不良反應通報,其中1人永久殘廢、15人住院;二價的「保蓓」自2008年至2016年4月,共有66件不良反應及14件嚴重不良反應、其中8人住院。但經國內疫苗審議專家分析就認為,「無法證實和疫苗相關,不良反應通報資料也缺乏正確解讀。」林詠青指出,國內通報不良反應唯一與疫苗相關、申請救濟成功的是因為嚴重過敏。

今年7月27日,日本發生首例子宮頸癌疫苗集體提告。/朝日新聞

但為何日本卻有這麼大型的集體事件?對此,台大婦產科醫師、腫瘤醫學研究所教授鄭文芳提到,台灣與其他國家相仿,青少女是在學校統一施打,打後若出現紅腫熱痛,學校會先冰敷、吃退燒藥,不會通報為不良反應。

然而目前傳出最多不良反應案例的日本,多是在診所施打,只要出現任何狀況,包括局部的紅腫熱痛、皮膚起疹等都會直接通報,通報的個案數約是台灣的10倍,但「到底原因為何、施打多少天後才出現的不良反應,目前都缺乏相關資訊,因此這些案例中有多少是跟疫苗直接相關,很難判定,」鄭文芳說。

「沒人可論斷疫苗一定不安全,但同樣的,也沒人能保證疫苗百分之百安全,」研究疫苗政策、政大社會系教授陳宗文表示,若就疫苗研發的歷程來看,子宮頸癌疫苗的研究其實比許多歷史悠久的疫苗都來得嚴謹得多,加上疫苗上市前,勢必通過大型臨床試驗、層層審核。因此,若以科學的角度來看,其實確實可以說HPV疫苗是安全的。「這也是大多數醫師願意出來支持民眾施打的原因,」陳宗文說。

「但現在看似安全,不等於有必要施打,」陳宗文也建議,不管是女性自己要打,或是否要讓女兒接種,其實除了安全性,不妨也考慮自身的經濟能力、性行為模式(是否有多重性伴侶、是否經常使用保險套)、是否能規律做抹片檢查、是否對疫苗容易過敏等,權衡自己接種疫苗的「必要性」。

台北榮總婦女醫學部科主任莊其穆便提醒,不管有沒有打疫苗,女性只要發生性行為後,都要定期接受婦產科專業醫師的檢查,包括做抹片、HPV病毒篩檢,以早期發現、早期治療。

【子宮頸癌疫苗知多少】
超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?
什麼是HPV疫苗?該怎麼選?
台灣會推動全面免費施打疫苗嗎?
子宮頸癌有多可怕?

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
防曬可以用吃的!哪些食物入列?

最新專題